Среда, 22 февраля 2017 года

BP отказалась от планов добывать нефть в Большом Австралийском заливе

BP отказалась от планов добывать нефть в Большом Австралийском заливе
Реклама

Британская нефтегазовая компания BP решила не реализовывать противоречивый проект по бурению в Большом Австралийском заливе. Шаг последовал за гневными протестами защитников окружающей среды, беспокоющихся за хрупкую морскую экосистему, а также после сомнений в безопасности и корпоративного пересмотра плана.

Ранее в компании заявляли, что по потенциалу участок не уступает Мексиканскому заливу, где сейчас расположено более 4 000 нефтяных вышек, говорится в статье The Guardian. Пока неясно, как действия BP повлияют на другие компании с лицензиями на разведку в регионе.

Новости появились после повторяющихся запросов на дополнительную информацию от австралийского регулятора и растущего общественного беспокойства по поводу влияния бурения и потенциального риска разлива нефти на залив. Менее 2 недель назад Национальное управление безопасности окружающей среды и оффшорной добычи нефти (NOPSEMA) в третий раз назвало экологические планы BP неадекватными.

«Мы продолжаем анализировать предложенную компанией программу. Текущий контроль сохранится, пока BP не отзовет свои планы», — говорится в заявлении органа.

Согласно утверждениям корпорации, решение носит чисто коммерческий характер.

«Шаг не является результатом изменения нашего отношения к перспективности региона или действий регулятора NOPSEMA. Решение было принято в соответствии со стратегией компании и отсутствием конкурентоспособности у проекта», — заявила Клэр Фицпатрик, управляющий директор по разведке и добыче BP.

Общество любителей дикой природы Wilderness Society, которое в течение нескольких лет вело кампанию против разработки залива, было в восторге от объявления. По мнению Питера Оуэна, главы отделения общества в Южной Австралии, компания приняла правильное решение. Теперь, по мнению активиста, должно подключиться правительство и отменить все разрешения на добычу нефти и газа в заливе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий