Суббота, 3 декабря 2016 года

Препараты для иммунотерапии знаменуют «новую эру» в лечении рака

Препараты для иммунотерапии знаменуют «новую эру» в лечении рака
Реклама

Учеными из Англии был открыли инновационный способ лечения рака. Выяснилось, что в борьбе с онкологическими болезнями являются не менее результативными медикаменты, созданные для оказания поддержки иммунитету, нежели химиотерапия.

На европейском онкологическом конгрессе были представлены результаты исследований, доказывающие, что препарат, используемый в иммунотерапии, может произвести революцию в деле борьбы с раком. Об этом информирует BBC

В рамках одного из исследований врачи наблюдали за пациентами с раковыми опухолями головы и шеи. Хотя коэффициент выживания у больных этим типом рака обычно очень низкий, у пациентов, принимавших препарат для иммунотерапии ниволумаб, он оказался выше, чем у тех, кто подвергался химиотерапии.

В исследовании, результаты которого опубликованы в New England Journal of Medicine, участвовали 350 онкобольных. Через год после начала лечения в живых оставались 36% принимавших ниволумаб и лишь 17% тех, кто проходил курс химиотерапии.

Кроме того, лечение с помощью препаратов для иммунотерапии сопровождалось меньшим количеством побочных эффектов.

Другое исследование показало, что совместный прием ниволумаба и еще одного препарата приводит к уменьшению размера опухоли у больных раком почки на поздней стадии.

Суть иммунотерапии заключается в том, что она задействует иммунную систему для уничтожения раковых клеток в организме.

Двойной удар

Преимущества применения препаратов для иммунотерапии оказались еще более заметными у пациентов с опухолями, которые также были носителями ВПЧ (вируса папилломы человека). Среди них те, кто принимал ниволумаб, в среднем прожили 9,1 месяца, а проходившие курс химиотерапии — в среднем 4,4 месяца.

Обычно продолжительность жизни больных с таким типом опухолей — менее 6 месяцев.

Первые данные исследования 94 больных с поздней стадией рака почки показали, что сочетание препаратов ниволумаб и ипилимумаб привело к значительному уменьшению размера опухолей у 40% пациентов.

Более того — у каждого десятого больного не осталось никаких признаков рака в организме.

В рамках же стандартной терапии лишь у 5% пациентов наблюдается уменьшение размера таких раковых опухолей.

Только в Великобритании у 12 тысяч человек в год диагностируют рак почки, и в среднем 12 больных в день умирают от этого заболевания.

История Питера

Питер Уэйт не испытывал никаких побочных эффектов от лечения препаратами для иммунотерапии и продолжал ходить на работу

«Несмотря на то, что я был болен последней стадией рака, я совсем не испытывал боли — получилось как-то нечестно по отношению ко всем остальным больным, — говорит Питер Уэйт из Хартфордшира. — Меня даже немного смущает то, что моя болезнь не была для меня чем-то ужасным».

Питер начал принимать препараты для иммунотерапии (ниволумаб и ипилимумаб) в 2015 году в рамках клинического испытания этих лекарств.

В тот момент врачи обнаружили у него один из видов рака почки — через несколько лет после того, как он уже вылечился от рака легких и почки. Тогда Питеру, работавшему механиком в автомастерской, сказали, что ему, вероятнее всего, осталось жить от 3 до 5 лет.

Вместо того, чтобы начать курс химиотерапии, он 4 месяца принимал оба препарата для иммунотерапии. При этом 64-летний Питер не испытывал никаких побочных эффектов, и даже смог продолжать работать в течение всего периода лечения.

Снимки его почки и легких показали, что одна из опухолей уменьшилась, а две другие перестали расти.

Сейчас Питер уже не принимает никаких препаратов и наблюдается у врача раз в 12 недель.

Он рассказывает, что дочки называют его подопытной свинкой и говорят, что купят ему немного сена в зоомагазине.

«Я очень оптимистичный человек, но еще мне очень повезло. Для меня было большой честью поучаствовать в этом испытании», — говорит Питер.

Препарат, который продлевает жизнь

Действие как ниволумаба, так и ипилимумаба построено на том, что они прерывают те химические сигналы, которые раковая опухоль посылает иммунной системе, чтобы «обмануть» ее и выдать себя за здоровые клетки.

Профессор Кевин Харрингтон из Института раковых исследований, консультант в лондонском Королевском госпитале Марсден, возглавлял испытания нового препарата для лечения больных раком головы и шеи.

По его мнению, ниволумаб может стать новым словом в лечении пациентов с этим типом рака.

«Исследование показало, что этот препарат может значительно продлить жизнь пациентов, у которых на данный момент нет иных вариантов лечения. И это не будет связано с ухудшением качества их жизни», — объясняет профессор Харрингтон.

«Рак головы и шеи чрезвычайно трудно поддается лечению — особенно после рецидива заболевания и распространения опухоли. Поэтому результаты исследования — это очень хорошие новости. Теперь существует препарат, который сможет значительно продлить жизнь больных, и я с нетерпением жду, когда его начнут применять», — говорит профессор.

Исполнительный директор Института раковых исследований, профессор Пол Уоркмен считает, что ниволумаб станет первым препаратом «новой эры» иммунотерапии, которая окажет значительное влияние на лечение онкологических заболеваний.

«Мы надеемся, что производители и регулирующие инстанции вместе смогут сделать так, чтобы этот препарат как можно скорее оказался доступен тем пациентам, у которых не осталось никаких других эффективных вариантов лечения», — добавил профессор Уоркмен.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий