Четверг, 22 июня 2017 года

Отменена одна из самых старых в мире госмонополий

Отменена одна из самых старых в мире госмонополий
Реклама

Власти Китая объявили об отказе госрегулирования местного рынка соли.

Это кладет конец, возможно, самой старой из известных государственных монополий, широко распространенных по миру и, кстати, до сих пор наличествующей в современной России.

Китайская монополия государства на соляные промыслы была введена 2000 лет назад и отменена вследствие необходимости борьбы с перепроизводством. Государство признает, что рыночные механизмы намного более эффективны госрегулирования и намерено развивать конкуренцию на рынке соли. В определенном смысле можно считать, что Китай в данном локальном случае сделал шаг в превращении себя в страну, экономика которой основана на рыночных принципах.

Видна достаточно важная деталь – рыночные механизмы вводятся не для пожарного решения тактических задач, а в общей стратегии модернизации экономики. В российских условиях такой стратегии пока не видно, безответственное жонглирование цифрами предполагаемого ВВП к стратегическим задачам никакого отношения не имеют.

Более понятна стратегия «приватизации-2», когда государство постепенно уходит из подавляющего большинства капитала компаний, более стройна и логична. Однако и тут сквозит увлечение тактическими задачами. Сколько выручит государство за пакет акций - наиболее часто упоминаемая задача, которая никогда не должная быть ни единственной, ни даже главной.

Проблема не в монополии или конкуренции, а в том, идет ли существующее положение на благо обществу. Хотя исторический опыт показывает тотальное превосходство конкуренции - ее бездумное применение в российских условиях будет однозначно против общественных интересов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции