Вторник, 25 апреля 2017 года

Воздействие на «аромат» людей может помочь бороться с малярией

Воздействие на «аромат» людей может помочь бороться с малярией
Реклама

Исследователи из университета Джона Хопкинса обнаружили в мозге москитов участок, отвечающий за смешивание вкуса и запаха для создания уникального, предпочтительного для насекомого аромата. Открытие может помочь в разработке средства, отталкивающего от человека возбудителей малярии.

Свои выводы ученые представили в Nature Communications.

«Все комары, включая переносчиков малярии, используют для поиска пищи обоняние. Наша цель – заставить насекомых показать, какие запахи они считают отталкивающими, и использовать их для защиты человека», — объяснил Кристофер Поттер, доцент нейронаук в медицинской школе университета Джона Хопкинса.

Москиты обладают 3 парами носов: 2 антенны, 2 челюстных щупика и 2 лабеллума. В последних содержатся вкусовые и обонятельные нейроны. Команда Поттера решила лучше понять, как эти клетки взаимодействуют с мозгом, объясняет статья в eurekalert.org. Для этого она использовала мощную генетическую технологию, которая ранее никогда не применялась к москитам. С ее помощью ученые заставили нейроны, получающие сложные запахи через обонятельные рецепторы (ОР), светиться зеленым. Известно, что эти структуры помогают переносчикам вируса Зика отличать людей от других теплокровных животных.

Как и ожидалось, ОР нейроны в антеннах и щупиках воздействовали на симметричные зоны мозга, называемые обонятельными долями. Аналогично процесс происходит у мух. Однако, команду Поттера удивил факт, что ОР нейроны из лабеллумов подают сигналы в так называемую подпищевую зону, которую ранее не связывали с обонянием насекомых. Ученые считали, что она отвечает только за вкус.

«Выводы предполагают, что, вероятно, москитам нравится не только наш запах, но и вкус, — объясняет Поттер. – Вероятно, пахучие вещества, выделяемые кожей, захватываются лабеллумом и влияют на предпочтительный вкус. Особенно, когда комар ищет место для укуса».

Результаты могут помочь в создании средств, отгоняющих насекомых от людей. Исследователи намерены изучить и другие типы нейронов, чтобы понять, как сигналы от обонятельной системы москитов влияют на их поведение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий