Понедельник, 27 февраля 2017 года

Китай обвинил Евросоюз в нечестной игре по сделкам со сталью

Китай обвинил Евросоюз в нечестной игре по сделкам со сталью
Реклама

Китайское Министерство торговли раскритиковало временные пошлины, установленные ЕС на импорт 2 видов стали из КНР. Власти назвали методы расследования «нечестными».

Пошлины, о которых было объявлено в пятницу, стали последним дополнением к линии обороны против импорта китайской стали, сообщает Reuters. Производители из Евросоюза заявляют, что за последние 2 года этот продукт буквально заполонил местные рынки. Сталь продается в убыток торговцам из-за переизбытка товара в Китае.

Переполнение рынка имеет серьезные последствия. Так, сталелитейная промышленность Великобритании лишилась около 5 000 рабочих мест из-за неспособности конкурировать с дешевым импортом и большими энергозатратами.

Правительства G20 признали масштабы ситуации в прошлом месяце. Китай, относящийся к крупнейшим мировым поставщикам (порядка 50%) и потребителям стали, считает проблему глобальной.

В своем заявлении, выложенном на сайте в субботу, Министерство торговли назвало методы расследования ЕС нечестными, необоснованными и вредящими интересам китайских корпораций.

«Опрометчивый шаг по защите торговли и ошибочный подход ограничивает честную рыночную конкуренцию и не позволяет нормально развиваться сталелитейной отрасли Евросоюза», — считают чиновники.

В министерстве заявляют, что Китай занимает менее 5% сталелитейного рынка ЕС и не угрожает местной промышленности. Проблема союза не в торговле, а в слабом экономическом росте.

«Хочется верить, что ЕС будет следовать правилам ВТО и гарантирует компаниям Китая право на протест», — говорят чиновники.

Пошлины составят 13,2%-22,6% на горячекатаный и 65,1%-73,7% — на толстолистовой прокат.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции