Воскресенье, 26 февраля 2017 года

10 октября назовут лауреата Нобелевской премии по экономике

10 октября назовут лауреата Нобелевской премии по экономике
Реклама

В Шведской академии наук сегодня, 10 октября, будет озвучено имя лауреата Нобелевской премии по экономике. Уточняется, что это не совсем Нобелевская премия. Награда, учрежденная шведским «Риксбанком», ничем не уступает по престижности за вклад в такие науки, как химия, физика или медицина, отмечает портал «Российская газета».

Награда за вклад в экономическую науку была учреждена в 1969 году, и с тех пор ее обладателями стали 76 экономистов. В основном это представители США. 17 премий были разделены между двумя лауреатами, а шесть – в равной доле поделили между собой три экономиста. В истории награждения известен всего один случай, когда награда досталась женщине. Как отмечает статистика, средний возраст лауреатов составляет около 67 лет, и большинство из них награда нашла спустя годы после признания их научных достижений.

Пока единственным представителем России, кто был удостоен этой престижной премии, стал Леонид Канторович. В 1975 году академик АН СССР был отмечен за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов. Однако среди награжденных за все годы были три представителя Америки, имевших российское происхождение. Это Саймон (Семен) Кузнец, Василий Леонтьев и Леонид Гурвич.

Отметим, что в последние годы при выборе кандидатов Шведская академия наук учитывает их разработки, касающиеся насущных социально-экономических проблем. Исходя из этого среди последних нобелевских лауреатов по экономике француз Жан Тироль, представивший исследование в области борьбы с монополиями, и американский ученый Энгус Дитон. Его работа касалась анализа бедности и социального неравенства в современном обществе. Размер премии на сегодняшний день составляет чуть менее миллиона долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции