Среда, 28 июня 2017 года

Приватизация российских компаний негативно влияет на их рыночную стоимость

Реклама

Статистика стратегических покупок российских компаний практически всегда сопровождается падением капитализации покупаемых компаний.

Так и ситуация с «Башнефтью», которую покупает «Роснефть», также привела к падению капитализации первой. Именно несмотря на уверения экспертов и специалистов самой Роснефти о 20% потенциале собственного роста, её акции также отошли от максимумов на заметные 7,5%. Технический анализ показывает разворотную фигуру, и это может быть подкреплено фундаментальным соображением о продаже части самой «Роснефти».

Компания активно уверяет всех, что приватизация, помимо выгоды государства, продающего свою долю, будет выгодна и миноритарным акционерам, поскольку по завершении всей цепи сделок капитализация вырастет. Однако рынок пока считает совершенно наоборот: приватизация «Роснефти» потребует значительную (порядка 0,7 трлн руб.) сумму. Если она будет просто эмитирована, осуществлена путем прямого входа в рынок, займов у банков или «в смеси» этих вариантов, то позитива не видно ни при какой комбинации из них. При этом, по сути, компания покупает саму себя, и у рынка вполне обоснованные подозрения – а за чей счет?

Проблема российского рынка во многом зависит от того, что на формально рыночные отношения накладывается ничуть не изменившийся феодальный уклад жизни. Отсюда идут неуважение прав миноритариев, недоверие к фундаментальной аналитике и топ-менеджменту котируемых компаний, паника среди мелких владельцев акций и неприязнь к ним со стороны «стратегов». И плоха даже не эта квазирыночность, а то, что для ее плавной, эволюционной трансформации в рыночность настоящую практически ничего не делается.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции