Вторник, 27 июня 2017 года

Шимпанзе способны к чтению мыслей

Реклама

Международная группа ученых из США и Японии провела интересный психологический эксперимент. Целью исследования являлось выяснение того, способны ли приматы – в частности, шимпанзе – предсказывать поступки окружающих.

В эксперименте принимали участие 29 приматов – шимпанзе, орангутаны и бонобо. Обезьянам показали видео с участием двух людей, один из которых был переодет в костюм Кинг-Конга. По сюжету видео, Кинг-Конг прячется от человека в одном из двух стогов сена; человек на какое-то время отвлекается, в это время обезьяна перепрятывается во втором стогу, а вернувшийся человек, не зная о перемещениях визави, бьет палкой по первому.

Анализ движения взглядов «зрителей» показал, что они были прекрасно осведомлены о том, что человек ошибется: все они смотрели на первый стог. Как утверждают ученые, это свидетельствует о том, что обезьяны в состоянии понимать, что люди в своем мировосприятии подчас руководствуются не объективной, а субъективной реальностью. Проще говоря – психика приматов не имеет существенных отличий от человеческой.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции