Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2016 году

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2016 году
Реклама

Когда Покров Пресвятой Богородицы в 2016 году? Этот праздник – один из почитаемых среди православных христиан, он ежегодно выпадает на 14 октября. В этот день во всех церквях проводят молебны в честь Божьей Матери, женщины и девушки просят у нее помощи в делах семейных и любовных, а также благодарят ее за избавление от всех несчастий.

История этого праздника такова. В 910 году в Константинополе случилась большая беда – на город напали сарацины, все понимали, что скоро Царьград падет, поэтому прихожане пришли во Влахернский храм, чтобы попросить помощи у Господа Бога. И тут произошло чудо – над их головами воспарила Дева Мария в сопровождении ангелов и Крестителя Господнего Иоанна вместе с Иоанном Богословом. Первым их увидел юродивый Андрей, а также его ученики. Богородица вместе с христианами опустилась на колени и стала молить о помощи, затем она сняла с головы покрывало и растянула его над людьми, чтобы защитить их от врагов. Оно сияло в воздухе, пока не исчезло, а горожане почувствовали, как на них низошла благодать.

Участники этого волшебства рассказали о чуде всем остальным, и буквально утром сарацины отошли от города, с тех пор и появился праздник Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы каждый год вспоминать об этом чудесном событии.

 

Покров Пресвятой Богородицы в 2016 году: погодные приметы

 

На этот день приходится не только большой церковный праздник, но и народный, потому что Покров знаменателен различными приметами – например, считается, что можно узнать, какой будет зима:

 

  • пошел снег 14 октября – ранняя зима;
  • дождь и гром – бесснежная;
  • листья на клене и березе не опали – суровые морозы;
  • сухая погода – зима без снега;
  • иней – январь будет снежный;
  • северный ветер – к холодной зиме, южный – к теплой,
  • журавли полетели на юг – к холоду, если же нет – тепло еще сохранится.

 

 

Свадебные приметы на Покров

 

Если девушка хочет поскорее выйти замуж, то ей нужно 14 октября пойти в храм и помолиться Богородице, поставить возле ее лика свечи. Обычно ее мечта скоро превращается в реальность.

Незамужние девушки в этот день старались встать как можно раньше, чтобы поставить первой свечу Божьей Матери, тогда она первая в этом году и замуж выйдет. Немаловажно, какое пламя у свечи: если ровное – девушку ждет тихая семейная жизнь, яркое, перемигивающее – насыщенная, с потрескиванием – буйная.

Веселиться на Покров — к встрече хорошего жениха. Высокие сугробы – в следующем году много свадеб. Ветер сильный – много невест в следующем году.

Если на голову брачующихся в этот день упадет первый снег, то они будут богатыми, на плечи – к счастью.

Если женщина, выходя из дома, увидит свадебный кортеж, – ее дочь в течение года замуж выйдет.

Девушка, услышавшая звон свадебных колокольчиков (в современной интерпретации – гудки свадебных машин), должна сказать в открытое окно: «И мне такое счастье. И мне такую благодать. И мне такую радость»!

 

Традиции на Покров

 

Чтобы жить в достатке круглый год – хранительницы очага в этот день разводили огонь в печи из веток плодовых деревьев. Таким образом, еще и урожай богатый привлекали. Конечно, в современном мире найти печку тяжело, но можно взять несколько веток яблони или вишни и разжечь их в тарелке, дымом обкурить все жилище.

Пекли столько блинов, чтобы хватило и всем членам семьи, и соседям, их обязательно угощали, чтобы жить в мире. Горячие блинчики складывали в тарелку и обходили им весь дом, чтобы проживать в сытости. Потом читали молитву Богородице, и лишь потом ставили на стол с медом.

В этот день пекли каравай из трех видов муки – домашней (чтобы дом был полной чашей), соседской (чтобы не ссориться) и купленной в женский день (среда, пятница или суббота) – чтобы женщина была всегда здорова. Перемешивали муку и делали круглый хлеб, которым угощали родственников, а остаток засушивали, чтобы съесть во время поста перед , каждый день съедали по маленькому кусочку, растянув на все время.

Женщина в этот день брала икону Богородицы и вставала на скамью, к ней подходили все члены семьи, и она их накрывала белым полотном, а затем иконой трижды крестила. Она проделывала такие же действия, как и Матерь Божья много веков назад. Обязательно нужно было читать молитву к Богородице.

Если в доме был занедуживший человек, то женщина самого старшего возраста шла в церковь, держа в руках маленькую иконку, она стояла службу, а затем дома прикладывала эту иконку к болезненному месту человека. Он скоро выздоравливал.

 

Девичьи гадания на Покров Пресвятой Богородицы

 

На Покров незамужние девушки гадали на своего будущего супруга. Для этого они обмывались в трех водах – проточной, можно непочатой, с добавлением святой воды и отстоянной три дня.

В ночь с 13 на 14 октября девушка должна была прочитать молитву возле иконы Божьей Матери, а потом лечь спать, про себя попросить, чтобы Богородица суженого показала. Если увидит – значит, скоро замуж выйдет, если нет – то, увы, в этом году она пока еще в девках походит. Или же можно было перед сном съесть хлеб с солью и попросить, чтобы суженый принес воды напиться. Кто во сне придет – тот и будет женихом.

Нужно было приготовить вечером 13 октября пять вареников с разной начинкой, а 14 октября сварить и съесть их. Если первый попадется с капустой – будет жених грустный, если с перцем – злой, если с творогом – веселый, если с картошкой – богатый, если с печенкой – тяжелый характер.

Можно было погадать и на зернах. Девушка набирала воды в 9 колодцах и варила в ней зерна пшеницы в количестве 100 штук, потом вечером 13 октября разбрасывала их недалеко от дома. В полночь выходила к тому месту и, не глядя, брала горсть земли, а потом смотрела, что попадется:

 

  • зерно – супруг молодой и при деньгах;
  • щепка, ветка – старше по возрасту и трудолюбивый,
  • бумага – при должности;
  • одна земля – крестьянин;
  • камень – тяжелый человек.

Гадали по ниткам. Девушка брала нитки семи цветов, перемешивали их в непрозрачной емкости, а потом она перемешивала, не глядя, задавая про себя такой вопрос: «Какой мне достанется муж?», и брала первую попавшуюся нитку:

 

 

  • красная – любвеобильный;
  • синяя – спокойный и уравновешенный;
  • желтая – веселый и позитивный;
  • черная – печальный;
  • зеленая – дружелюбный и коммуникабельный;
  • серая – ленивый;
  • коричневая – вредный.

 

Рекомендуем также прочитать статьи:

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий