Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Банк России сообщил о запуске платформы блокчейн-технологии

Банк России сообщил о запуске платформы блокчейн-технологии
Реклама

Технология блокчейн, заключающаяся в распределенном создании и хранении данных, находит все более широкое применение в различных отраслях человеческой деятельности, начиная с финансовой и заканчивая социальной.

Хотя сама технология была более известна россиянам по скандальным биткоинам, российский регулятор прекрасно понимал достоинства блокчейна с точки зрения устойчивости и корректности систем, построенных на новой технологии. Запуск платформы «Мастерчейн» продолжает уже проводимую ранее работу по передаче финансовых транзакций в среде распределенных реестров.

Блокчейн-процессы уже апробированы банками в создании финансовых сервисов и в части непосредственной торговли активами. Подтверждена высокая скорость проведения транзакций, актуализации информации и защищенность от вредоносного вмешательства. Однако все участники высказывают опасения относительно влияния на процессы коррупции.

Прототипы построения новых финансовых технологий, с введением «Мастерчейн» получают площадку уже для промышленно эксплуатируемых систем. А свою очередь, «Мастерчейн» предполагается развить в полноценную инфраструктуру российских финансов.

В качестве полигона, платформу начали использовать российские банки и платежные сервисы, принимавшие непосредственное участие в разработке проекта. В их числе Сбербанк и QIWI.

Ожидается постепенное подключение к платформе всех российских банков и платежных систем. Это тем очевиднее, что есть доказательства существенного повышения скорости, прозрачности при заметном сокращении издержек на транзакции. Внедрение технологии на первом этапе будет прозрачно, т.е. незаметно для клиентов. Зато для них вскоре станет приятной неожиданностью, например, отсутствие необходимости идентифицироваться (с приходом в офис и оформлением ряда документов) в другом банке – участнике системы.

Клиент полностью «отвяжется» от «физического» посещения, получив возможность работы через мобильные приложения. В дальнейшем, возможно, для клиента удобство работы с банковской системой дополнится и другими выгодами в части депозитов, кредитов, переводов и других финансовых услуг, перечень которых, кстати, кратно вырастет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий