Суббота, 10 декабря 2016 года

Рынок и аналитики оценивают возможность курса доллара «за 50 рублей»

Рынок и аналитики оценивают возможность курса доллара «за 50 рублей»
Реклама

Вероятно ли укрепление рубля до таких больших значений? С учетом отсутствия вмешательства Банка России, это возможно, хотя сомневающихся намного больше.

Преодоление котировками нефти важного сопротивления в $52 ставит актуальным вопрос существенного укрепления рубля. Начало дискуссии о долларе за 50 рублей положил зампред "Внешэкономбанка" Андрей Клепач. В своем мнении он опирался на динамику прошлого года, когда оказавшийся неудачным штурм $52 как раз подводил доллар к полусотне. Переход нефти в диапазон $56-57, по мнению Клепача, делает прогноз вполне достоверным.

Рынок встретил такой оптимизм сдержанно-пессимистическим оценками:

- Прежде всего, укрепление курса рубля должно быть весьма значительным, а это не выгодно ни бюджету, ни экспортерам.

- Банк России только на словах не вмешивается в курсообразование. И хотя о прямых интервенциях речь не идет, зато вполне известна идея закупок доллара в резервы, причем озвучены и условия «антиинтервенции», и уровень резервов.

- Для того, чтобы курс рубля поднялся на 15-20%, необходим, как минимум, устойчивый и сильный рост цен на нефть.

Сомнения есть даже насчет такого минимума, не говоря о том, что заявленный ориентир прошлого года некорректен – высокие цены продержались недолго, затем последовал весьма существенный обвал. Спекулянты, конечно, вполне не будут против поиграть и на повышение рубля, только стабильность в таком случае эфемерна заранее. При этом момент для укрепления получился интересным. Если стоимость поездок за рубеж из-за укрепления рубля сильно упадет, то внутренний туризм не сильно пострадает из-за начинающегося мертвого сезона. А вот внутри страны ничего принципиально не изменится – даже покупая подешевевший импорт, продавцы вряд ли устроят дефляцию для нужд населения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции