Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Российские ученые научились заряжать мобильные телефоны по воздуху

Российские ученые научились заряжать мобильные телефоны по воздуху
Реклама

Российские ученые нашли способ заряжать мобильные телефоны без использования кабеля. Научные сотрудники провели успешный эксперимент, в ходе которого девайс удалось зарядить с расстояния в полтора километра.

Ракетно-космическая корпорации (РКК) «Энергия» провела успешное исследование, в ходе которого была подтверждена возможность заряжать мобильный телефон посредством энергетических волн и без использования проводного механизма. Ученые отмечают, что в качестве получателя энергии может выступать не только мобильный телефон, а и любое электрическое устройство, нуждающееся в дополнительной энергии. Однако научные сотрудники высказали опасение, что перехватить энергетические импульсы сможет кто угодно, просто используя устройство с высокой потребляемостью энергии. Также они отметили, что подобная технология требует срочной доработки и усовершенствования, так как пока что была применена в идеальных условия эксперимента.

Ученые проводили свое исследование в специально созданных для этого условиях. Прежде всего они установили заряженную лазерную установку и мишень с низким зарядом аккумулятора (в данном случае был использован мобильный телефон средней производительности). Между ними выбрали расстояние в 1,5 км. Лазерный излучатель был установлен на шестом этаже одного из корпусов корпорации, в то время как телефон лежал в комнате другого здания на высоте 30 метров. Ученые использовали для передачи лазерный луч мощностью 5 Вт. Передача осуществлялась с помощью специальной излучающей и принимающей установки, которая преобразовала луч в энергию.

«Полномасштабный демонстрационный наземный эксперимент по беспроводной передаче энергии с помощью лазерного луча прошел успешно. Специальная установка зарядила мобильный телефон на расстоянии 1,5 км», — подытожили в пресс-службе РКК «Энергия».

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции