Суббота, 3 декабря 2016 года

Ученые назвали вещества, вызывающие у людей самую сильную зависимость

Ученые назвали вещества, вызывающие у людей самую сильную зависимость
Реклама

Ученые проанализировали действие веществ и определили те, которые оказывают самое сильное влияние на человеческий организм.

Научные сотрудники проанализировали ряд веществ, которые вызывают у человека зависимость. Они отмечают, что сделать это было довольно сложно, так как реакция организма на вещества всегда отличается. Тем не менее, ученые выделили три основных фактора для того, чтобы определить, что вызывает зависимость больше всего. Среди них оказались удовольствие, физическая и психическая зависимости. Оценка варьировалась от нуля до трех.

На первом месте по зависимости оказался героин. Как показали исследования, он вызывает у человека эйфорию. Это происходит потому, что мозг в нашем организме трансформирует молекулы героина в морфий, который в свою очередь замедляет дыхание человека. В случае передозировки вещество может привести к летальному исходу.

На втором месте оказался кокаин, который воспринимается мозгом человека как дофамины. Он влияет на память человека и вызывает сильное привыкание как на физическом, так и на психотропном уровне. Самостоятельно прекратить принимать кокаин довольно сложно, поэтому медицинские работники советуют не затягивать с лечением и обратиться к хорошему врачу, или лечь в наркологическую клинику.

На третьем месте расположился никотин. Это удивило и самих ученых, которые совершенно не ожидали увидеть вещество аж на третьей ступеньке. Однако проанализировав результаты исследования, научные сотрудники заявили, что действия никотина недооценивали. Как оказалось, никотин влияет на организм человека очень быстро и эпизодически. Это означает, что через легкие он напрямую доставляется в мозг, но эффект от "дозы" курящий получает только около 10 секунд. Именно потому, что чувство удовлетворение очень недолгое, человеку хочется курить снова и снова.

На четвертом и пятом месте оказались барбитураты и алкоголь. Людям, страдающим от бессонницы, необходимо осторожно принимать это лекарство. Те, кто злоупотребляет препаратом, потом вынуждены бороться с зависимостью. Барбитураты вызывают кратковременную эйфорию и заставляют постоянно увеличивать дозу. Однако в случае передозировки все может закончиться остановкой дыхания и летальным исходом.

В свою очередь алкоголь имеет схожий механизм воздействия на организм — он замедляет мышление, ритм сердца и непосредственно дыхание, вызывая сильное привыкание. Ученые отмечают, что алкогольная зависимость хоть и оказалась на пятом месте в рейтинге, однако от нее страдает наибольшее количество населения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий