Воскресенье, 26 февраля 2017 года

В США впервые пересажена матка от живого донора

В США впервые пересажена матка от живого донора
Реклама

Американские хирурги совершили очередной прорыв в медицине в сфере трасплантологии. В техасской больнице они провели первую в США операцию по пересадке матки от живого донора.

Как сообщает журнал Time, хирурги из Медицинского центра Бэйлорского университета (Даллас, штат Техас) провели три операции, однако только четвертая оказалась успешной. Первые три органа пришлось удалить, поскольку они не получали достаточного для нормального функционирования притока крови. Четвертая трансплантация матки оказалась успешной, однако медики пока что боятся делать какие-либо прогнозы.

"Женщина живет с пересаженной маткой, однако мы не можем быть полностью уверенными в том, что все будет как надо. Поздравить пациентку мы сможем только когда она выносит своего ребенка", — говорят врачи, проводившие операцию.

Ранее подобные трансплантации с успехом проводились только в Швеции, где эта практика более распространена. В январе 2014 года стало известно, что команда специалистов из Гетеборгского университета успешно пересадила женщинам матки их ближайших родственниц. Известно, что пять из них уже благополучно родили здоровых детей, а одна сейчас беременна второй раз. В США эта методика пока является экспериментальной, но донорами для пациентов становятся не родственники, а так называемые "доноры-альтруисты". Около 50 американок в возрасте от 35 до 60 лет добровольно решились на донорство, аргументируя свой поступок тем, что они уже использовали свой шанс стать матерями и готовы отдать матки тем, кто в них нуждается.

«Эти женщины просто феноменальны. Я был потрясен их поступком», — сказал врач Теста в интервью журналу Time.

«Мы тщательно готовились, изучая все 16 операций по пересадке матки, проведенных до сих пор во всем мире, — рассказал ведущий хирург Медицинского центра в Далласе Джулиан Теста. – И я не стыжусь за три безуспешных операции. Я уверен, что меня будут помнить как человека, который провел четыре трансплантации матки. Пусть и через неудачи, но я все же добился успеха».

До конца 2016 года Теста и его коллеги планируют провести еще 10 подобных операций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции