Четверг, 23 февраля 2017 года

ООН: ядерное соглашение с Ираном остается хрупким

ООН: ядерное соглашение с Ираном остается хрупким
Реклама

Выполнение знакового ядерного соглашения между Ираном и миром до сих пор остается под угрозой, считают в ООН. Представители организации также предупреждают, что небольшие ошибки в этом вопросе могут повлечь катастрофические последствия.

Иран подписал соглашение с 6 крупными государствами, включая США, в прошлом году. Документ, как известно Reuters, ограничивает ядерную активность Тегерана в обмен на снятие с Исламской Республики международных санкций.

«Сделка до сих пор находится в шатком положении, — заявил Юкия Амано, глава Международного агентства атомной энергетики. – Незначительные технические ошибки и огрехи в исполнении могут привести к крупным политическим проблемам и негативному воздействию на соглашение».

В организации заявляют, что Иран пока что придерживается условий договора. Это включает введение ограничений на запасы обогащенного урана и количество центрифуг, которые его производят. Со стороны Ирана также поступили жалобы, что США не придерживается условий соглашения. Власти хотят, чтобы Вашингтон предпринял больше усилий в поощрении банков на ведение дел с Исламской Республикой. Сейчас многие финансовые организации опасаются, что такие шаги станут нарушением санкций США. Американские власти заявили, что со своей стороны выполнили все условия соглашения.

Ранее на этой неделе спикер иранского парламента Али Лариджани отменил переговоры с министром экономики Германии Зигмаром Габриэлем, на которых должно было обсуждаться улучшение торговых связей между странами. Чиновник не назвал причин подобного шага. Однако известно, что отказ от переговоров последовал сразу за тем, как Габриэль призвал Иран к продолжению внедрения реформ и работе над прекращением огня в Сирии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий