Четверг, 23 февраля 2017 года

Из университета Ганы уберут статую Махатмы Ганди

Из университета Ганы уберут статую Махатмы Ганди
Реклама

Академики из Аккры (столица Ганы) добились демонтажа статуи Махатмы Ганди в местном ВУЗе. Активисты составили петицию, осуждающую индийского лидера и заявляющую, что «на первом месте» должны быть африканские герои.

Скульптура была установлена на территории кампуса университета Ганы в июне. Она была подарена президентом Индии Пранабом Мукерджи как символ тесных связей между двумя странами, сообщает theguardian.com. Однако уже в сентябре группа профессоров выпустила петицию за демонтаж статуи. В ней утверждалось, что скульптура является расистской, и университет должен в первую очередь думать об африканских героях и героинях. 

«Лучше встать на защиту своего достоинства, чем пресмыкаться перед буржуазной евразийской супердержавой», — говорится в документе.

Петиция также цитирует Ганди, заявлявшего, что индийцы превосходят черное население Африки. Ее уже подписало более 1 000 человек. Документ утверждает, что молодой Ганди не только был расистом в период жизни в Южной Африке, но и пропагандировал внедрение индийской системы каст – древней социальной иерархии, до сих пор определяющей судьбу миллионов людей в стране.

Министерство иностранных дел Ганы заявило, что рассмотрело вопрос с глубокой озабоченностью и сейчас намерено переместить статую.

«Правительство хочет перевезти скульптуру из университета Ганы, чтобы обеспечить ее безопасность и избежать споров, — говорят чиновники. – Признавая, что Махатма Ганди мог иметь недостатки, мы не должны забывать о том, что люди меняются».

Статуи в кампусах уже не первый раз становятся предметами дебатов. Так, в прошлом году южноафриканские студенты успешно провели кампанию по демонтажу памятника Сесилю Родсу в университете Кейптаун. Горнодобывающий магнат, умерший в 1902-м, был известен, как ярый расист.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции