Четверг, 29 июня 2017 года

Пакистан закрыл законодательную лазейку для убийств чести

Пакистан закрыл законодательную лазейку для убийств чести
Реклама

Пакистанские власти приняли новый закон, согласно которому так называемые «убийцы за честь семьи» не смогут больше свободно ходить по стране, если их простили родственники жертвы.

Проект не прошел, когда его первый раз предложили в марте. Однако в четверг закон был единогласно принят в обеих палатах парламента.

«Теперь мы сможем выйти из этого порочного круга, — заявил сенатор Фархатулла Бабар в интервью с CNN. – Теперь убийц ожидает срок минимум в 25 лет. Больше преступники не смогут оставаться на свободе, если родственники жертвы простили им смерть сестры, жены или матери».

От премьер-министра Пакистана Мухаммада Наваза Шарифа уже неоднократно требовали привлечь к ответственности людей, совершающих насилие в отношении женщин. В частности, это относится к убийствам чести. Обычно такое преступление совершается, когда родственник верит, что женщина опозорила семью.

«Чести в таких преступлениях нет, — заявил чиновник, комментируя результаты голосования. – Женщины – одна из наиболее важных составляющих нашего общества. Я верю в расширение прав и эмансипацию, которые позволят им принять участие в развитии нашей страны».

Парламент также принял другой закон, упрощающий обвинение насильников за счет обязательного ДНК-теста.

К событиям, поспособствовавшим подобным изменениям, причислят убийство Кандил Балоч – звезды социальных сетей и «современной феминистки». Преступление было совершено ее собственным братом, считавшим, что девушка опозорила семью своим поведением.

По данным Комиссии по правам человека в Пакистане, в первой половине 2016-го жертвами убийств чести стали почти 300 женщин. Шармин Обэйд Чиной, активистка, получившая Оскара за документальный фильм об этой проблеме, назвала закон «первым шагом». Многие же политики рассматривают нововведение критически, считая, что для его полноценной работы требуются дополнительные изменения в обществе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий