Среда, 7 декабря 2016 года

Праздник 7 октября 2016 года – Всемирный день улыбки Польза улыбки

Праздник 7 октября 2016 года – Всемирный день улыбки Польза улыбки
Реклама

«От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснется.
Поделись улыбою своей –
И она к тебе не раз еще вернется».

Строки из доброй песенки, которую напевал сказочный персонаж Крошка Енот в одноименном мультипликационном фильме – это не только позывные детства. Знаменитое четверостишье родом из Советского Союза является также своеобразным девизом уникального праздника World Smile Day – Всемирного дня улыбки. О том, что это за событие и какое значение имеет нехитрое движение губ в нашей жизни, читайте в данной статье.

История праздника «Всемирный день улыбки»

Всемирный день улыбки появился под занавес XX столетия, в 1999 году. Тогда произошло первое официальное празднование ставшего в дальнейшем довольно популярного торжества. Предпосылкой же возникновения Всемирного дня улыбки явилась разработка художника Харви Болла. Этот талантливый, креативный человек, житель США в 1963 году создал всем известный сегодня смайл: круглую мордашку с улыбкой до ушей, которой так любят украшать свои сообщения и посты пользователи Интернет. Первоначально виртуальный знак внимания не имел никакого отношения к общению между людьми во Всемирной паутине, — это и не удивительно, ведь последней в 1963 году, в момент рождения знаменитой эмблемы коммуникаций еще не было. Создатель смайла постарался для заказчика — страховой фирмы «State Mutual Life Assurance Company of America», поручившей Харви Боллу задание придумать яркий логотип учреждения, западающий в память и душу. Простой до умопомрачения символ снискал популярность среди клиентов заказчика. Да и руководство фирмы влюбилось в улыбающуюся рожицу с первого взгляда, поэтому художнику был незамедлительно выплачен гонорар. Невеликие деньги – всего 45 $, но Харви и не нуждался в большем, так как не страдал от избытка алчности.

История смайлика оригинальна. Харви Болл изначально разрабатывал улыбающийся символ для рекламной компании с целью изображения знака на кнопках. Спустя 7 лет эмблему счастливой физиономии взяли на вооружение братья из Филадельфии – Мюррей и Бернар Спейн. Они начали выпускать с последующей реализацией различные товары ширпотреба, такие как футболки, шорты, кофейные кружки и пр. Спрос покупателей на данные предметы был немаленьким — возможно, это было как-то связано с популяризацией смайла. Постепенно виртуальное лицо с улыбкой утрачивало прежнюю ценность для людей, на глазах теряя смысл, заложенный в него изобретателем. Данный факт был обусловлен наступлением более равнодушного, циничного периода времени. В 1971 году французский бизнесмен Франклин Лауфрани произвел официальную регистрацию улыбающегося логотипа в качестве торговой марки почти в 80-ти государствах мира. За счет чужого труда предприниматель разбогател. Изобретатель смайла не стал затевать разбирательство, а просто немного усовершенствовал свое же творение и узаконил новый вариант. Собственно, Харви Боллу принадлежит и сама идея созданияВсемирного дня улыбки, приуроченного им к 1 октября. Позже эта дата была перенесена на первую пятницу второго осеннего месяца. В 2016 году, как уже упоминалось, праздник выпадает на 7 октября.

Классификация и виды улыбок

Есть такое мнение: улыбаются не губами, а глазами. Это истинная правда. Доказательством тому служит многообразие улыбок, существующих на сегодняшний момент в мире и применяемых в разное время в тех или иных ситуациях. Еще великий русский писатель Лев Николаевич Толстой описывал в собственных романах сотню улыбок различного характера. Их на само деле очень много: искренняя, восторженная, ироническая, холодная, циничная, злая усмешка, ухмылка, мстительная, фальшивая и пр.

Современная классификация предполагает разделение улыбок на три типа:

  • Спайковый тип – им пользуются бессознательно больше половины населения земного шара (60%).
  • В два раза меньше эта цифра в отношении клыкового типа.
  • Смешанный тип – вряд ли кому из вас посчастливится научиться улыбаться как Джулия Робертс или Мэрилин Монро. Число таких людей составляет около 2% от общей массы землян.

Если говорить о способности приподнимать уголки губ кверху представителей тех или иных народов и национальностей, то замечено существенное различие между итальянской и арабской, польской и эскимосской улыбками. Скажем, например, русские люди улыбаются так, что рот до ушей, а чернокожие аборигены Африки задействуют в процессе улыбки все тело.

Наконец, множество улыбок запечатлено на полотнах знаменитых художников. Самый яркий пример – «Мона Лиза» Леонардо Да Винчи. По сей день она завораживает нас своей тайной, живущей в уголках губ…

Польза улыбки

Исследователи уже давно вынесли вердикт смеху: 5 минут интенсивного хохота увеличивает продолжительность жизни как минимум на год. Конечно, воздействие улыбки на человеческий организм не настолько глобальное, однако и она кое-что может. Но следует заметить, что речь идет лишь об искренней улыбке, в процессе которой участвуют все мышцы лица – а их целых 53! Итак, на что способно это эмоциональное оружие?

Во-первых, улыбка снимает стресс, ну, или, по крайней мере, значительно его снижает. Как бы на душе не скребли кошки, а стоит улыбнуться самому, вспомнив о чем-нибудь приятном, либо просто увидеть красивую улыбку постороннего человека, адресованную вам – свинцовые тучи хмурых мыслей и тревог начинают рассеиваться, жизнь перестает казаться безнадёжной и беспросветной.

Медики выяснили, что улыбка благотворно воздействует на состояние иммунитета. Кроме того, общее расслабление тела, вызываемое движением губ, способствует стабилизации нервной системы. А раз человек спокоен, в какой-то степени он счастлив. Впрочем, улыбаться искренне, не испытывая положительных эмоций, невозможно.

Следующий пункт – улыбка является многогранным символом, демонстрирующим как минимум три состояния человеческой души: отличное расположение духа, позитивный настрой, хорошее отношение к собеседнику. Одним привычным от рождения движением губ можно выразить благодарность, одобрение, признаться в любви, наконец. А это, согласитесь, немало.

Важно: улыбка дарит естественную привлекательность человеческому лицу, женщине и вовсе может заменить профессиональный макияж. Это подтверждают результаты одного исследования. Представительниц прекрасного пола разделили на две группы. Участницам первой группы наложили стильный макияж, женщины во второй группе были без косметической «маски», но искренне, от души улыбались. В итоге более 60% мужчин посчитали привлекательными именно тех девушек, которые дарили окружающим позитивные эмоции. С точки зрения здоровья улыбка ко всему прочему обладает выраженным косметологическим эффектом: предупреждает образование преждевременных морщин, поддерживает эластичность кожи.

Сегодня, во Всемирный день улыбки дарите родным, близким и незнакомцам флюиды своего хорошего настроения. Помните: улыбчивый субъект притягивает к себе людей, так как производит впечатление жизнерадостного, удачливого индивидуума.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Праздники : новости сегодня
08 : 17
Рождественский пост в 2016-2017 году: календарь питания по дням
07 : 18
Народный праздник 8 декабря – Климентьев день: приметы, обряды и традиции
07 : 16
Народный праздник 7 декабря – Катерина Санница: приметы, обряды и традиции
07 : 11
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С НОВЫМ 2017 ГОДОМ ОГНЕННОГО КРАСНОГО ПЕТУХА
06 : 58
Народный праздник 6 декабря – Митрофанов день: приметы, обряды и традиции
08 : 11
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ
08 : 00
Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2016
07 : 51
Введение во храм Пресвятой Богородицы
07 : 42
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы
11 : 08
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
21 : 09
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2016: какого числа, традиции и приметы праздника
10 : 53
Введение в храм Пресвятой Богородицы: дата, история праздника, народные приметы и традиции
Праздники - все новости