Вопрос об усилении санкций против России вновь стал весьма актуален

Реклама

Согласно данным WSJ, немецкое правительство изучает вопрос о введении против России дополнительных экономических санкций.

Хотя представитель германского МИД Мартин Шефер не так давно отрицательно ответил на вопрос о рассмотрении правительством санкций против РФ из-за Сирии, но не скрываемое американское давление вполне могло привести к смене решения.

США лучше всех понимают, что санкции любого рода максимально эффективны только в наиболее широком и полном применении. Поскольку отношения с Россией испорчены до локального максимума, вполне естественно желание наказать страну, бросившую влиянию США прямой вызов. Показательные наказания особо важны для США в контексте скрытого противостояния с Китаем. При этом прямые возможности США влиять на российскую экономику либо неприемлемо сильные (наподобие открытой, в т.ч. и военной конфронтации), либо чрезмерно слабые из-за недостаточной связи экономик.

Влияние через Европу намного эффективнее, причем США действуют чисто в англосаксонской манере – ведя враждебные действия чужими руками. Поскольку влияние США на ЕС и Германию, в частности, весьма велико, то возможность ввода новых санкций вполне вероятна. Что самое плохое, так ставшая очевидной невозможность смягчения или отмены текущих санкций. В каком-то смысле санкционное обострение по сирийскому поводу – реакция США на окрепшее движение в ЕС курсом на отмену санкций.

Еще более смущает реакция на сирийский разрыв в позиции России. Ставки в сирийском конфликте повышены до максимума. Кроме того, Россия вышла из ряда соглашений с США, поставив условием возврата гарантировано неприемлемые условия, что говорит о рекордном по сути обострении отношений. Дальше – только полный разрыв и война.