Понедельник, 5 декабря 2016 года

Ученые: улыбка не делает человека более счастливым

Ученые: улыбка не делает человека более счастливым
Реклама

Британские нейрофизиологи провели эксперимент, результаты которого опровергли так называемую теорию обратной мимической связи.

Названная теория была выдвинута немецкими учеными в 1988 году. Она заключалась в том, что человек, лицо которого сияет улыбкой (пусть даже и нарочитой), ощущает себя более счастливым, нежели остальные. Недавно ученые из Великобритании решили перепроверить выводы немецких коллег и провели новый эксперимент.

Две тысячи добровольцев были разделены на две группы: представители первой вынужденно улыбались в течение определенного времени, члены же второй вели себя, как обычно. После этого всем без исключения участникам были показаны комиксы, во время чего исследователи внимательно наблюдали за реакцией испытуемых.

Как ожидалось, «улыбчивые» члены коллектива должны были проявить более позитивную реакцию на смешные картинки, чем «серьезные»; однако все участники эксперимента повели себя более-менее одинаково. Следовательно, утверждают специалисты, искусственная улыбка не поднимает настроение человеку и не имеет никакого влияния на внутренний позитивный настрой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий