Пятница, 23 июня 2017 года

Brexit может стоить Шотландии 80 000 рабочих мест

Реклама

Согласно экономическому анализу, из-за выхода Великобритании из ЕС Шотландия может лишиться от 30 000 до 80 000 рабочих мест.

В то же время, по мнению специалистов института Fraser of Allander, шотландская экономика будет лучше защищена от возможного влияния Brexit, в сравнении с остальной страной. Отчет предполагает, что из-за выхода из ЕС увеличится приток иммиграции в регион из других частей Великобритании, сообщает BBC. Премьер-министр Тереза Мэй настаивает, что Англия и Шотландия могут «рассчитывать на более выгодные сделки за границей» после Brexit.

Джоан МакЭлпайн, член европейского комитета, назвала результаты анализа мрачными и предупредила о возможности серьезного конституционного кризиса, если в Холирудском дворце не проконсультировались бы по поводу «Great Repeal Bill». Документ разрывает связи между ЕС и Британией.

Отчет института изучает серию потенциальных сценариев после Brexit. Они варьируются от оптимистических моделей, схожих с отношениями между ЕС и Норвегией, до пессимистических, основанных на тяжелом положении вне единого рынка, которое может наступить в связи с правилами Всемирной торговой организации. В группе заявляют, что, по самым лучшим прогнозам, шотландский ВВП снизится на 2% за 10 лет, что приведет к потере 30 000 рабочих мест. Пессимистические модели предполагают 5% сокращение и 80 000 увольнений.

Профессор Грэм Рой из университета Стратклайда считает, что выход из ЕС, скорее всего, негативно повлияет на шотландскую экономику. Однако в отчете говорится, что во всех сценариях остальные части Великобритании пострадают еще сильнее в отношении ВВП, безработицы и других вопросов. Разница связана с тем, что торговля с союзом на эти регионы влияет сильнее.  В Шотландии этот эффект частично сглаживается финансовыми отношениями с остальной Великобританией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий