Суббота, 24 июня 2017 года

МВФ вновь улучшил прогноз по российскому ВВП

Реклама

Фонд в пересмотренном прогнозе оценивает снижение российского ВВП на 0,8% вместо ранее озвученных 1,2%. В 2017 году прогноз роста будет составлять 1,1%.

За 2016 год, начиная с весны, МВФ постоянно улучшал свои прогнозы по России, причем это касалось не только последствий продолжавшегося повышения нефтяных цен, но и в связи с достаточно разумными действиями монетарных властей. Оценено было и управление ставкой, и отсутствие вмешательства в курсообразование рубля. Фонд улучшил и прогноз по инфляции (5,9% по 2016 г., и 4,9% – по году 2017). Уровень безработицы составит 5,8% и 5,9% соответственно.

Главными рисками для российской экономики ожидаемо оставлены нефть, структурные «узкие места» и продолжающие действовать санкции. И если относительно нефти и санкций с российских властей никакого спроса, поскольку это практически целиком внешний фактор, то назревшие структурные реформы пока стоят. Возможно, правительство осторожничает, поскольку любая реформа в условиях кризиса таит массу осложнений и рисков. С другой стороны, должно быть очевидно, что накопившиеся проблемы самостоятельно не рассосутся.

Тем не менее, пока движения в сторону реформ крайне скупы, больше времени и забот уделяется жесткой экономии, которая для развития является дополнительным стопором.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции