Воскресенье, 4 декабря 2016 года

В России начался восстановительный рост экономики

В России начался восстановительный рост экономики
Реклама

ВВП России вышел в положительную область после длительного спада.

В мае-июле ВВП РФ стабилизировался после предыдущего снижения и в августе 2016 года показал рост в 0,3%. Основу роста составили: положительная динамика сельского хозяйства, услуги населению, и, что радует более всего, относительно хорошие данные по обрабатывающей промышленности.

Снижения экономики по итогам 2016 года избежать не удастся — по самому оптимистичному прогнозу итоговый результат будет в районе 0,2–0,6%. Тем не менее околонулевое снижение будет своеобразным мостиком к будущему росту. Главный вопрос заключается в том, на сколько и за счет чего ожидается этот подъем.

Пищевая промышленность продолжает рост, но дальнейшее повышение цен выглядит превышающим пределы прочности рынка, а экспортный потенциал роста, даже с учетом эффекта девальвации, остается весьма скромным. Легкая промышленность продолжает находиться в тяжелом кризисе и нет надежд на скорую смену ситуации. Нет особого предмета для радости и в высокотехнологичном производстве. Довольно сильно смущает продолжение спада в транспортном машиностроении, это означает трудности в грузоперевозках, а, значит, и в будущем рост экономики в целом.

До сих пор для бизнеса неприемлемо высокий уровень кредитов. Что же касается ухода от сырьевой ренты – то наблюдаются провальные «достижения». Доходы населения также упали.

Возможно, программы экономии и помогли экономике выжить, но термин выживание не синоним термину «жизнь», тем более, терминам «развитие» и «процветание». И, если раньше были деньги, но был дефицит идей, то сейчас нет ни того, ни другого.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий