Пятница, 23 июня 2017 года

В озере Восток в Антарктиде обнаружили неизвестную бактерию

Реклама

Российские ученые обнаружили в озере Восток, находящемся в Антарктиде, неизвестную науке бактерию. Ей дали название w123-10, сообщили в Петербургском институте ядерной физики. Благодаря этой находке ученые заговорили о возможном существовании жизни на дне или в толще озера, отмечает «РИА Новости».

В подледном озере Восток в Антарктиде учеными была обнаружена уникальная бактерия. Ее особенность заключается в том, что бактерия имеет 86% сходства с уже известными организмами. Специалисты не исключают, что в озере могут быть следы жизни. Однако в настоящее время определить это точно не представляется возможным. Проблема в том, что пробы воды постоянно загрязнены следами жидкости для бурения. Чтобы получить чистые пробы, необходимо применить совершенно новую систему отбора воды. Для предотвращения ее контакта с буровой жидкостью предполагается сделать 40-метровую силиконовую прокладку.

Отметим, что озеро Восток находится на глубине 4 километра под арктическими льдами. Его исследованием и бурением занимаются российские ученые. Глубина озера – 1200 км, и оно является земным аналогом подледных океанов на спутниках Юпитера и Сатурна.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции