Суббота, 3 декабря 2016 года

Ученые: Детские травмы на клеточном уровне сокращают жизнь

Ученые: Детские травмы на клеточном уровне сокращают жизнь
Реклама

Тяжелые испытания в детстве и различные лишения искусственно старят клетки человека. К соответствующему выводу пришли канадские ученые из университета Британской Колумбии в Ванкувере, предает "РИА Новости".

По результатам ряда исследований канадские генетики пришли к выводу, что человек стареет быстрее при сокращении защитных участков на концах хромосом, которые оберегают ДНК от различных повреждений. Теломеры – это участки хромосом, находящихся в ядре каждой клетки человеческого организма. Более того, функция теломеров заключается в защите ДНК от повреждений.

Ученые отмечают, что при каждом делении клетки теломеры укорачиваются. Когда их длины становится недостаточно для нового деления, клетка гибнет. Специалистам также удалось обнаружить, что длина теломер и их состояние могут меняться не только с возрастом, но и вследствие различных процессов в организме из-за депрессий, бедности и стресса.

Канадские ученые пришли к выводу, что чем сильнее были симптомы психического расстройства и чем дольше они сохранялись, тем короче были теломеры. В качестве примера ученые привели жителей неблагополучных районов Амстердама, теломеры которых в среднем на 100-170 букв короче, чем у обитателей благополучных районов города.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий