Суббота, 3 декабря 2016 года

Иран заявил о непричастности к сделке о заморозке добычи

Иран заявил о непричастности к сделке о заморозке добычи
Реклама

Высокопоставленный иранский чиновник сделал заявление, что в рамках сделки о замораживании добычи нефти, предварительно принятой на неформальной встрече экспортеров в Алжире, для Ирана было сделано исключение.

«Непричастность» к сделке о заморозке добычи, позволит Ирану сделать дальнейшее ее наращивание с ориентировочной целью в 4.2 млн баррелей в день.

Поскольку в заявлениях, сделанных в Алжире, не содержалось ни намека о предоставлении каким-либо странам исключений из общего правила, рынок начал сомневаться, что такая сделка была заключена вообще. Стоит отметить, что именно на пике нефтяного роста, отмеченного после нашумевшего и неожиданного итога алжирской встречи, сланцевые компании США стали активно хеджировать собственные риски.

Это означает, что они не верят в договороспособность стран ОПЕК, собственно, текущие цены сланцевиков устраивают. Следовательно, если официальная встреча в Вене завершится ничем или не менее туманными, чем алжирские, декларациями, то падение котировок смотрится предопределенным. К тому же, к ноябрю у ФРС могут появиться более «ястребиные» интонации, да и до повышения ставки должно остаться немного времени.

Если принять то, что собственные компании застраховались от нового обвала, а все страны ОПЕК и Россия, вопреки духу договоренностей, наращивают добычу, то обвал цен для США сулит новые серьезные выгоды. При этом из-за известной заранее очевидности такого развития событий, американцев даже трудно обвинить в манипулировании рынком.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий