Вторник, 21 февраля 2017 года

Вывоз капитала из России снизился за первое полугодие 2016 в 7 раз

Вывоз капитала из России снизился за первое полугодие 2016 в 7 раз
Реклама

Отчетные данные Банка России показывают существенное сокращение оттока частного капитала из РФ.

Данный показатель упал приблизительно в 7 раз - с $51,5 млрд годом ранее до $7,1 млрд за текущий период. Частично это объясняется существенным сокращением профицита счета текущих операций, с другой стороны повлияло резкое уменьшение внешних заимствований, в т.ч. и по причине санкций.

Данные по финансовым потокам показывают стабилизацию после крайне бурных движений капитала, вызванных санкциями и обвалом цен на нефть. Нельзя сказать, что она устраивает российские власти, но другая реальность пока недоступна.

Возможно, опираясь на данные об установлении нового динамического равновесия в движении капиталов, российские финансисты так спокойно рассуждают о возможности провала цен на нефть до уровня $30 и ниже. Текущие доходные поступления могут быть поддержаны как эффектом от дальнейшей девальвации рубля, так и многочисленными фактическими секвестрами бюджета, программами оптимизации в госкорпорациях, скрытым увеличением налогообложения, а в самом крайнем случае и введением в дело эмиссии денег и откладываниюя выхода на пенсию работающих. Кроме того, есть и резерв в сокращении оборонных расходов, хотя Сирия, Украина и Средняя Азия не дают поводов для самоуспокоения.

Пока россияне не придумали достаточной степени эффективного импортозамещения, а, главное, замещения доходов от реализации сырья и энергоресурсов, проблема в финансовом секторе будет вполне актуальна в долгосрочном периоде. Пока цены на нефть растут, увеличивается и риск откладывания структурных преобразований, на которые не хватает ни голов, ни рук, ни денег. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции