Среда, 7 декабря 2016 года

Набиуллина ответила на пожелания российского премьера понизить ставку

Набиуллина ответила на пожелания российского премьера понизить ставку
Реклама

Глава российского центробанка не просто намекнула на невозможность снижения ставки, но прямо отметила риск ее повышения.

Не просто отказ, но намек на противоположные действия, являются прямым вызовом российскому премьеру, что создает интересную политическую коллизию. В свое время министр финансов Кудрин поплатился должностью за намного более мягкие по форме возражения. Хотя защищенность кресла главы Банка России не в пример выше, но сейчас и другая обстановка.

Если же по политике все приблизительно понятно, то становящиеся маниакальными стремления финансистов оставить высокую ставку вызывают все более растущее непонимание и неприятие, что в политических, что в экономических кругах. Впрочем, на отставку Набиуллиной пока не ставят даже самые ее главные ненавистники, ограничиваясь пока критикой решений.

Банк России, возможно, по выбытию прочих аргументов, решил использовать не новый, зато весомый козырь в виде Китая. Замедление китайской экономики перестает быть страшилкой и становится фактом. Соответственно, ожидается снижение спроса на российский экспорт.

Риск вполне понятен, но и уязвим для критики. Ставка смотрится запредельно высокой и развитие невозможно без ее существенного, а не символического снижения. Привлечение инвестиций на таких условиях становится возможным только для очень крупных игроков, а они либо не проявляют к России интереса, либо скованы санкциями. В таких условиях, даже достижение целевого уровня инфляции экономике не даст ровным счетом ничего. Более того, у населения сильнейшим образом сузится возможность сохранения сбережений, а в экономике не так хороша ситуация, чтобы терять такой источник длинных денег. Тем более, что государство намерено как-то стимулировать пенсионные сбережения. Пока, правда, получается только на уровне «словесных интервенций».

Т.о., актуальна задача инициирования смены главы Банка России, как проводящего препятствующую развитию политику. Пока это смотрится политическим самоубийством, и желающих на такую инициативу не просматривается. Соответственно, остается надеяться на нефть. При росте она покроет шероховатости управления российскими финансами, а при спаде – создаст чрезвычайные условия, при которых возможно все что угодно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

01 : 19
«Реал» — «Боруссия» Д: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
01 : 05
«Тоттенхэм» — ЦСКА: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
00 : 55
Тарасов разводится с Бузовой и ищет «свою нормальную девочку»
00 : 29
Леонид Якубович жив или нет 2016: новости на сегодня, авария или инсульт – куда пропал Якубович
00 : 25
Дом 2 последние новости на сегодня 08.12.2016: последние новости на сегодня, 8 декабря
00 : 25
Тоттэнхем — ЦСКА прямая трансляция 7 декабря 2016 (7.12.2016) смотреть онлайн
00 : 21
Прямой эфир с Ольгой Бузовой смотреть онлайн 07.12.2016 (Россия 1)
00 : 13
«АЗ Алкмаар» – «Зенит» 8.12.2016: прогноз и ставки на матч ЛЕ, смотреть онлайн, прямая трансляция
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 8 декабря 2016: неудачное предложение Иванова Александре Гозиас; Блюменкранц решил подарить Абрамсон подержанное кольцо
00 : 00
Дом 2 свежие серии на 08.12.2016: новости с «Острова любви»
Выбор редакции