Четверг, 23 февраля 2017 года

Министр труда РФ ожидает рост реальных зарплат уже в сентябре 2016

Министр труда РФ ожидает рост реальных зарплат уже в сентябре 2016
Реклама

Максим Топилин ожидает увидеть рост зарплат уже в статистике сентября 2016 года.

Ситуация в экономике стабилизировалась, а за скобками этого соображения есть растущая вопреки всему нефть. Тем не менее российские власти продолжают как зажимать расходы, так и пугать себя и всех подряд возможным нефтяным обвалом.

Осторожность похвальна, правда, непонятно, откуда тогда принципиально может взяться рост. Если цены упадут, то вероятно как новое повышение ставки ЦБ, так и стопроцентное резкое увеличение стоимости импорта. Т.е., совершенно неизбежен переход к новому витку снижения экономики. А это вовсе не пробуждает ни предпринимательскую инициативность, ни потребительский энтузиазм, образующие вместе с госрасходами «три кита» опоры роста.

Стабилизация социальных обязательств также становится фикцией, поскольку из-за роста цен они все более эфемерны. Впрочем, на контрдействия по образцу кризиса 2008 года власти точно не решатся. Для этого элементарно нет столько резервов, более того, даже имеющиеся стремительно тают.

Т.о., не вполне ясно, из какого источника может принципиально взяться рост зарплат. Есть предположение, что за счет «оптимизаций», т.е. когда работу пятерых предлагают сделать троим, а платить им начинают, как четверым. Получается вполне убедительный рост зарплат, а судьба двух неудачников считается никому не интересной. Правда, тогда получается вранье в цифрах реальной безработицы, но это уже совсем мелочь, тем более, что в США уже давно освоено жульничество подобного рода, когда отчаявшегося найти работу человека для статистики как бы и нет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции