Среда, 7 декабря 2016 года

Российский премьер пообещал удешевление кредитов

Российский премьер пообещал удешевление кредитов
Реклама

По мнению Дмитрия Медведева, сложились условия для снижения ключевой ставки Банка России и ипотечных кредитов.

Российский премьер считает, что благодаря замедлению роста цен есть основание смягчить монетарную политику и выйти на приемлемый уровень кредитования, в частности, ипотечного. Отмечено, что после значительного спада рост ипотечного кредитования начал восстановление, но стоимость кредитов надо продолжать снижать.

Текущий уровень ипотеки, без учета программ господдержки, стоил бы заемщику 18-20%, что считается неприемлемым. Строго говоря, даже текущий уровень 12-13% при снижении доходов населения на 10-15% выводит «эффективную» ставку ипотеки на тот же неприемлемо высокий уровень. Поэтому стремление властей еще более снизить ставку по ипотеке объясняется не только желанием экономить средства бюджета, но и пониманием крайней хрупкости наметившегося роста.

Снизит ли Банк России ключевую ставку на следующем заседании? Это сомнительно по нескольким соображениям. Прежде всего, регулятору нужно показать независимость, т.е. демонстративно бросаться понижать ставку на следующем же заседании политически нецелесообразно, тем более на фоне страхов относительно обвала нефти.

Нет значительного повода понижать ставку на заседании, следующем за тем, на котором ее уже снизили. Центробанкам присуща солидность, хотя, когда ставка была задрана до 17%, о солидности забыли враз.

Наконец, все рассуждения Банка России об инфляции не позволяют снижать ставку без минимального обоснования, а для него нужен период статистики и соответствующие выводы. Поэтому благие пожелания останутся таковыми еще некоторое время, есть предположение, что таким образом власти скрашивают время в ожидании повышения цен на нефть.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий