Воскресенье, 25 июня 2017 года

США перестали контролировать структуру Интернета

Реклама

Сегодня, 1 октября, завершился контракт, подписанный Министерством торговли США и Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). До этого контроль за доменами и IP-адресами ICANN осуществляла через IANA — новость передает "Информинг".

Сообщается, что возможность передачи контроля над доменными именами и IP-адресами обсуждалась порядка 18 лет. Окончание контракта означает, что отныне структуры IANA не будут подчиняться американскому правительству. В пресс-службе ICANN подчеркнули, что это событие можно назвать историческим моментом перехода управления Интернетом в частные руки.

В свою очередь глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров отметил, что существование вышеуказанного контракта влияло на регулирование мирового Интернета, поскольку чиновники имели контроль над определенной частью трафика и это создавало «несимметричную модель управления» Сетью. Помимо этого Никифоров подчеркнул, что российская сторона ожидала положительного развития процесса передачи выполнения функций IANA.

На фоне данных событий эксперты убеждены, что подобный шаг поможет создать совершенно свободный Интернет, который не смогут контролировать власти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции