Пятница, 9 декабря 2016 года

«Розетта» столкнулась с поверхностью кометы Чурюмова-Герасименко

«Розетта» столкнулась с поверхностью кометы Чурюмова-Герасименко
Реклама

«Розетта» завершила свою 12-летнюю миссию в космосе, столкнувшись с поверхностью кометы Чурюмова-Герасименко. Столкновение было контролируемым исследователями и произошло на расстоянии 720 миллионов километров от Земли, сообщает ТАСС.

Космический зонд «Розетта» на протяжении 12 лет находился в космосе. За это время он передал ученым множество интересных сведений, которых им хватит на два десятка лет изучения. Как сообщают специалисты, на сегодняшний день можно говорить только о 5% освоенных сведений. В завершении миссии космического аппарата учеными было принято решение о его уничтожении. Зонд был направлен на столкновение с кометой Чурюмова-Герасименко. По мнению ученых, удар о поверхность кометы разрушил аппарат не полностью. От него отлетели лишь солнечные батареи.

Отметим, что зонд «Розетта» стартовал с Земли в 2004 году. Пролетев 500 млн километров, он опустился на поверхность кометы, где собирал данные о составе грунта. Однако через некоторое время связь с зондом была потеряна из-за низкого заряда батареи. Почти через год после нахождения в «спящем» режиме аппарат вновь заработал в июне 2015 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции