Среда, 22 февраля 2017 года

США может изменить закон 9/11 после отклонения вето

Реклама

Американские чиновники выразили в четверг сомнения по поводу закона о теракте 11 сентября, навязанный Обаме. По мнению властей, документ, позволяющий иски против Саудовской Аравии, может быть ослаблен, чтобы уменьшить опасения по поводу его влияния на американцев за рубежом.

Через день после резкого отклонения вето (первого за 8 лет Обамы в Белом доме), республиканские лидеры в Сенате и Палате представителей согласились исправить закон 9/11. По их словам, отказ был вызван тем, что президент не проконсультировался с ними должным образом, сообщает Reuters.

«Я думаю, что вопрос достоин дальнейших обсуждений», — сказал журналистам лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, отметив потенциальную возможность последствий акта JASTA.

Спикер Палаты Пол Райан заявил, что Конгресс может исправить закон, чтобы, в частности, защитить американские войска. Чиновник не предоставил временных рамок, но, по словам республиканского сенатора Боба Коркера, вопрос может быть поднят на сессии после выборов.

Закон JASTA был принят через несколько дней после 15-й годовщины теракта. Его активно лоббировали семьи пострадавших. Закон делает исключение для правового принципа суверенного иммунитета в случае терроризма на территории США. Его принятие вызвало жесткую критику со стороны саудовской столицы Рияд, где продолжают отрицать подозрения в причастности государства к разрушению небоскребов. Город является одним из наиболее важных и долговечных союзников Вашингтона на Ближнем Востоке.

Представители американского правительства также считают принятие закона поспешным.

«Я считаю его ошибкой по ряду причин, касающихся угрозы военным, дипломатам и суверенитету. Я вижу здесь серьезные проблемы и надеюсь, мы сможем найти решение», — сказал Трент Лотт, бывший лидер республиканского сенатского большинства, работающий сейчас в лоббирующей Саудовскую Аравию юридической фирме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции