Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Цены на нефть рванули вверх после новости о договоренности экспортеров

Реклама

Переговоры ОПЕК в Алжире завершились достижением договоренности о заморозке нефтедобычи на суммарном уровне 32,5 млн баррелей в сутки. Это привело к ускоренному росту цен на нефть.

Стоит отметить два момента. Хотя информация и была подтверждена министрами нефти Ирана и Алжира, определенный скепсис остается. Слишком долго представители экспортеров ограничивались словесными интервенциями и слишком часто подавали не оправдавшиеся надежды. И текущие договоренности носят неофициальный, предварительный характер, окончательное же вступление ограничений добычи в действие намечено на ноябрь, после встречи картеля в Вене.

Есть вероятность, что к моменту ноябрьской встречи случится нечто, что станет поводом для отмены заморозки. Тем не менее, пока рынок получил повод поиграть вверх, хотя этот маневр ограничен сильным сопротивлением $52 за баррель. Пробою будет способствовать падение запасов и продолжение снижения в США, к чему пока не видно никаких оснований. Соответственно, когда к ноябрю рынок подойдет в новой уверенности о продолжении роста, сланцевые производители могут нанести по этой идиллической картине довольно существенный удар.

Важным будет и решение ФРС. Вполне вероятно, что повышение ставки будет компенсировать наметившуюся в последнее время тенденцию к ослаблению доллара, его чрезмерное падение таит в себе массу рисков, и для ФРС это представляется идеальным случаем сохранить баланс, проводя стратегию плавного ужесточения монетарной политики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции