Пятница, 2 декабря 2016 года

30 СЕНТЯБРЯ — ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И МАТЬ ИХ СОФЬЯ

30 СЕНТЯБРЯ — ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И МАТЬ ИХ СОФЬЯ
Реклама

30 сентября по новому стилю у православных день памяти святых Веры, Надежды, Любви и их матери Софьи — христианских великомучениц, принявших смерть за Иисуса Христа и даже в страшных пытках не отвернувшихся от него.

Во втором веке во время царствование императора Адриана в Риме жила благочестивая вдова София. Она проводила благоразумную христианскую жизнь, исполненную мира, чистоты, кротости, покорности воле Божией, милости и добрых дел, в чем заключается истинная мудрость христианская.

Благочестивая София имела трех дочерей, носивших имена важнейших христианских добродетелей. Старшей было имя Вера, младшей Надежда, а самая меньшая именовалась Любовью. Их мать, лишившись после рождения третьей дочери своего супруга, посвятила всю свою жизнь на христианское воспитание своих дочерей, стараясь, чтобы они в жизни проявляли те добродетели, именами которых они назывались.

Дочери Софии изучали апостольские и пророческие книги, постоянно внимая поучениям наставников. Отличаясь ревностью к богослужению и молитве, все три девушки были очень красивы и благоразумны. Естественно, что благочестивое семейство обратило на себя всеобщее внимание. Слух о них, распространившись по всему Риму, достиг и до начальника области Антиоха, который пожелал видеть выдающееся семейство.

Благочестивая семья не стала скрывать пред Антиохом своей преданности Христу, высказав при этом пренебрежение к идолослужению. Антиох донес обо всем императору, и Адриан велел привести христиан к нему. София поняла, зачем зовет их царь. И вот исповедницы Христа обратились с молитвою к Богу: «Всесильный Боже, сотвори с нами по Твоей святой воле; не оставь нас, но пошли нам Твою святую помощь, чтобы сердце наше не устрашилось гордого мучителя, чтобы не убоялись мы страшных его мучений и не пришли в ужас от смерти; пусть ничто не отторгнет нас от Тебя, Бога нашего».

Придя а дворец императора, Вера, Надежда, Любовь и София стали перед Адрианом без всякого смущения и трепета. Лица их сияли радостью, как будто они явились на пир. Царь, видя бесстрашные и воодушевленные веселием лица их, спросил об их роде, именах и вере. Мать, упомянув о происхождении своем и имени, начала излагать учение о Христе, имени которого должен поклоняться всякий род, прибавив, что и она с своими дочерьми поклоняется Христу и исповедует веру в Сына Божия.

Адриан, услышав все это, но не желая вступать в продолжительную беседу с Софиею, отослал христианок к одной знатной женщине, Палладии. Он поручил ей наблюдение за всем семейством, которое через три дня должно было снова предстать для суда перед ним. Живя в доме Палладии, София день и ночь утверждала своих дочерей в вере.  И когда Адриан вызвал их на допрос, у Веры, Надежды и Любви сложилось уже твердое намерение все перенести ради Господа.

Император Адриан предложил Вере, Надежде, Любви и Софьи поклониться языческим богам. Он обещал объявить их своими дочерьми, осыпать богатствами, похвалами и почетами, если сестры с матерью примут языческую веру. Если же они будут упорствовать, Адриан обещал придать их лютой смерти и отдать псам на растерзание.

Святые сестры Вера, Надежда и Любовь единодушно сказали императору, что у них один отец — Бог живущий на небесах. И только его заповеди и повеления они исполняют. Они сказали, что презирают всех других богов и готовы страдать и переносить  мучения ради  Иисуса Христа.

Царь удивлен был мужеством столь юных девушек. И вот он решил склонять к нечестию каждую из девиц в отдельности. Но сестры были крепки в своей вере и, несмотря на царские посулы и последовавшие за ними нечеловеческие пытки, не отказались от своей христианской веры. Сестры на глазах матери были казнены палачами императора Адриана, а Софью он помиловал, чтобы увеличить страдания матери, которая пережила своих дочерей. На момент принятия мученической смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9.

Софья взяла честные тела своих дочерей, положила их в дорогой гроб. Поставив его на погребальную колесницу, она отвезла останки своих возлюбленных дочерей на некоторое расстояние от города. Нашедши высокий холм, София предала их погребению. Три дня она провела на могиле своих дочерей, усердно молясь Господу и плача. В таком состоянии мудрая София предала и дух свой Господу, отошедши к дочерям своим. Верующие с честью похоронили святую мать на одном холме с ее детьми.

Святая церковь чтит и святую Софию за мученицу, потому что, если не телом, то сердцем своим она претерпела ужаснейшие истязания за Христа, видя бесчеловечные терзания своих возлюбленных дочерей. Кончина всего благочестивого семейства последовала в 137 году. Святые мощи Софии, Веры, Надежды и Любови покоятся с 777 года в городе Эльзасе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий