Вторник, 6 декабря 2016 года

Найдены подтверждения альтернативной теории происхождения жизни

Найдены подтверждения альтернативной теории происхождения жизни
Реклама

Новое исследование, проведенное под руководством НИИ им. Скриппса (TSRI), предлагает по-новому взглянуть на то, как на Земле примерно 4 миллиарда лет назад зародилась жизнь.

Работа ставит под вопрос гипотезу «мира РНК» — теорию о том, как молекулы РНК эволюционировали для создания белков и ДНК. Новое исследование предлагает свидетельства того, что эти кислоты развивались одновременно, сообщает phys.org.

«Даже если вы верите в первую гипотезу, то должны понимать, что вместе с РНК существовало еще что-то, помогавшее веществу развиваться, — сказал Раманараянан Кришнамурти, адъюнкт-профессор химии и старший автор работы. – Почему бы не принять, что ДНК и РНК эволюционировали параллельно, вместо попыток превратить одно в другое с помощью фантастической химии на пребиотической стадии?»

Исследование опубликовано в Angewandte Chemie.

Согласно теории «мира РНК», серия химических реакций привела к формированию самовоспроизводящейся молекулы. После этого она эволюционировала, создала белки и ферменты, представлявшие ранние версии веществ, составляющих современную жизнь. Наконец, соединения помогли РНК выработать ДНК, что привело к появлению сложных организмов.

Однако ученые усомнились в подобном ходе развития из-за потери стабильности, когда кислоты делят один каркас. «Химера» не остается единой, так же как чистые ДНК и РНК. Это ставит под угрозу их способность воспроизводиться и хранить генетическую информацию. Ученые пришли к выводу, что перейти от РНК к ДНК было бы сложно без системы, удерживающей кислоты от смешивания.

Результаты подтверждают предыдущее исследование нобелевского лауреата профессора Джека Шостака. Кришнамурти признает, что его лаборатория не является первопроходцем в данном вопросе, но подчеркивает важность наблюдения за химерной нестабильностью в подтверждении теории об одновременном развитии РНК и ДНК. Если это правда, последняя могла выработать гомогенную систему для защиты от смешивания на ранних этапах жизни. Также, вероятно, РНК эволюционировала для создания ДНК, но только после того, как молекулы встретились.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий