Четверг, 29 июня 2017 года

Саудовский министр очертил диапазон комфортных цен на нефть

Реклама

По мнению министра энергетики Саудовской Аравии, г-на Халида бен Абдель Азиз аль-Фалиха, возможность заключения соглашения по заморозке добычи отсутствует, а диапазон цен комфортной добычи весьма широк.

Г-н министр считает цену в $50 – слишком малой, а $100 – слишком опасной для рынка. Неоправданно низкие цены на нефть приводят к потерям инвесторов и увеличению долгов и рисков крупных производителей. Компании продолжают инвестирование, опасаясь бегства акционеров, акционеры же продолжают надеяться на восстановление роста. Неопределенность может продлиться год или два, после чего разрядится либо резким спадом инвестиций, либо вынужденным сокращением добычи по другим причинам. Главное в такой ситуации – чтобы цена на нефть не стала расти слишком быстро, иначе нестабильность не менее быстро вернется на рынок. Максимум спада инвестирования может составить 30%, что очень нежелательно, но возможно.

Текущее соглашение по заморозке нереально, поскольку все интересы экспортеров невозможно привести к единому знаменателю. А фактор США, настроенных исключительно на рыночное воздействие на цены, еще более усугубляет проблему. Означает ли такой пассаж намек на необходимость перемирия в ценовой войне — не ясно, но если о ценах на нефть не могут договориться внутри ОПЕК, было бы наивно ждать договоренностей вне организации. По крайней мере, пока это не удавалось ни разу.

Т.о., предлагается подождать «и еще немного», хотя разумнее, казалось бы, договариваться о механизмах контроля за добычей и экспортом. Заключать соглашение вслепую никто не хочет, но почему бы не «вырастить себе зрение» в виде пресловутого нефтяного мониторинга?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции