Среда, 7 декабря 2016 года

Новозеландцы завершили строительство частного космодрома

Новозеландцы завершили строительство частного космодрома
Реклама

Новозеландско-американская Rocket Lab отчиталась об успешном завершении строительства космодрома на полуострове Махиа.

Первый в мире частный космодром на северо-западе Новой Зеландии способен осуществлять запуски легких космических ракет с невиданной до сего момента периодичностью. Цикл предстартовой подготовки, пуска и послестартовых тестов занимает всего 72 часа. Возможно, нужды в таких частых запусках нет, но ранее озвученные планы по запуску 4-5 ракет в месяц выглядят вполне реалистичными.

Rocket Lab позиционирует себя как компания, способная поднять полезный груз до 150 кг на орбиту до 500 км. Первые тестовые пуски планируются на конец 2016 года.

Пример новозеландско-американского СП показывает серьезное преимущество частных компаний и соответствующей бизнес-среды над российским засильем госмонополий и «руководящей роли» государства, давно позабывшего про руководство, зато раздувшее контроль сверх всяких разумных пределов. В этом отношении сравнение с «Восточным» проигрывает по всем показателям. Мысль же о том, что российский космопорт полностью универсален, т.е., способен запустить намного большие грузы намного более мощными ракетами, согревает, но не сильно. До недавнего времени и сама идея частного космического корабля, тем более, космопорта, представлялась несерьезной фантазией.

Однако сейчас есть колоссальные капиталы и производственная база. Если инвесторам предоставить убедительный план – с легкостью найдутся и финансы, и рабочие руки любой квалификации. Но для этого нужно создать такие обстоятельства, которые в России пока недостижимы. И даже есть опасения, можно ли предугадать сроки, когда они «созреют» в местных условиях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий