Вторник, 27 июня 2017 года

Ученые придумали способ передавать пароль через тело человека

Реклама

Специалисты из Вашингтонского университета предложили новый метод передачи секретной информации. Вместо воздушных радиоволн, вроде Bluetooth и Wi-Fi, ученые пересылают пароль по телу человека.

Методика основана на низкочастотных (до 30 МГц) сигналах, генерируемых на сканерах отпечатков пальцев и сенсорных панелях потребительской электроники, сообщает washington.edu.

«Обычно эти элементы используются для ввода данных. Мы впервые показали, что у сканеров отпечатков пальцев может быть дополнительная функция по отправке информации через тело», — заявил Шайам Голакота, доцент и старший автор работы.

Предложенная исследователями методика повышает безопасность передачи информации для аутентификации между электроникой и телефонами или оборудованием, подтверждающем личность пользователя по запросу пароля. Концепция была представлена в сентябре на конференции UbiComp 2016 в Германии.

«Предположим, я хочу открыть умный замок, — объясняет соавтор исследования, аспирант Мердад Хессар. – Я могу дотронуться до дверной ручки и сканера отпечатков на смартфоне, передав секретную информацию для входа через себя без утечки в окружающее пространство».

Ученые протестировали технологию на iPhone, устройствах Lenovo и Adafruit. В опытах с 10 разными объектами им удалось получить сигналы, подходящие для передачи данных через людей с разным ростом, весом и комплекцией. Система также работала при движении субъекта.

«Мы доказали, что методика действует в разных положениях: когда человек стоит, сидит или спит, — объяснил еще один соавтор Викрам Ивер. – Мы всегда передавали через тело сильный сигнал. Приемник может находиться где угодно: на ноге, груди или в руках».

Скорость передачи данных достигала 50 бит/сек для сенсорных панелей ноутбуков и 25 бит/сек – для сканеров отпечатков. Этого достаточно, чтобы послать через тело простой пароль или цифровой код, которые придут на приемник через несколько секунд. По словам исследователей, скорость может быть увеличена, если производители сканеров и сенсоров предоставят им доступ к своему ПО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий