Вторник, 21 февраля 2017 года

Израиль опечален кончиной Шимона Переса

Реклама

Бывший президент Израиля Шимон Перес, получивший Нобелевскую премию за мирный договор с Палестиной, умер на 94-м году жизни. Чиновник был постоянно действующей силой для нескольких поколений политиков страны.

Причиной смерти Переса считается тяжелый инсульт, случившийся с ним 2 недели назад. Ранее сообщалось, что нобелевский лауреат пошел на поправку, но во вторник врачи заявили об ухудшении его состояния. В статье CNN ветерана Трудовой партии называют лицом Израиля. Переса знали и уважали не только в родной стране, но и во всем мире.

«У нас нет такого уголка, который бы он не затронул, — однажды сказал председатель Сионистского союза Исаак Херцог. – Куда бы он ни пошел, люди к нему прислушивались».

Перес стал 9-м израильским президентом в 2007-м и ушел с этого поста в 2014-м в возрасте 91 года. За время работы чиновник занимал практически каждую должность в правительстве страны. После выхода на пенсию он посвятил свое время Центру мира Переса – организации, работающей над улучшением отношений с Палестиной.

Как заявлял чиновник, он не хотел, чтобы его помнили за государственную службу.

«Было бы хорошо, если бы кто-то написал, что я спас жизнь одного единственного ребенка, — сказал Перес в 2004-м. – Это бы меня удовлетворило больше всего».

О кончине знаменитого израильтянина скорбят многие мировые лидеры.

«Мне известно немного современников, которые изменили историю не только за счет участия в событиях, но и благодаря расширению морального воображения и способности подтолкнуть людей на ожидание чего-то большего от себя, — сказал Барак Обама в заявлении из Белого дома. – Перес был самой сущностью Израиля».

Биньямин Нетаньяху также выразил печаль по поводу смерти 9-го президента. Чиновник заявил, что израильское правительство соберется на специальную траурную сессию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий