Пятница, 9 декабря 2016 года

Пенсионную систему никак не могут «привести к знаменателю»

Пенсионную систему никак не могут «привести к знаменателю»
Реклама

Реформа пенсионной системы пытается совместить трудносовместимые концепции и постоянно корректируется в поисках минимально устраивающего всех компромисса.

Исходный тезис – государство не в состоянии обеспечивать даже минимальную пенсию и ищет механизмы самостоятельных накоплений. При этом есть четкое понимание, что уровень финансового образования граждан и инвестиционные условия находятся в весьма неважном состоянии.

Идея НПФ как добровольной, а затем и добровольно-принудительной системы и заключалась в отработке механизма совмещения государственного и частного пенсионного накопления, принудительно распространяемого впоследствии на широкие народные массы. Помимо софинансирования, государство решало проблему «длинных денег» через появление на рынке долгосрочных вложений НПФ.

В реальности стройная система немедленно начала давать опасные перекосы. Отвлечение части пенсионных денег из ПФР усугубило его дефицитность до совершенно неприличного размера. Кроме того, эффективность управления деньгами НПФ также оказалась далека от идеала. Что хуже всего, так эта смотрящаяся совершенно несправедливой идея «общего котла» НПФ или ПФР привела либо к уравниловке, либо к перекосам в пользу выходящих на пенсию «сейчас» в ущерб выходящим «потом». Кончилось все совсем плохо – накопительную пенсию заморозили, а НПФ существенно зарегулировали. Базовая же пенсия с ее баллами до такой степени нехорошо напоминает «палочки» трудодней, что доверия населения не вызывает вовсе.

Теперь в идеологию пенсии собираются добавить максимум прозрачности. Т.е., будущий пенсионер должен видеть пенсионные накопления, к тому же находящиеся у него в собственности. При этом пока не ясен ни вопрос масштабов отчислений, ни наличие возможностей брать паузу в отчислениях. Наконец, важен и вопрос – насколько доходность отчислений будет эффективно приумножаться НПФ? Был момент, когда простое перечисление на банковский депозит давало большую доходность, чем большинство фондов. Как подслушав, государство приняло меры к падению доходностей банковских вложений. Но НПФ еще предстоит доказать свою пригодность, поскольку располагаемые ими активы также теряют в доходности. В любом случае, большинству будущих пенсионеров явно не грозит обеспеченная старость.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции