Пятница, 23 июня 2017 года

В Новой Зеландии открылся первый в мире частный космодром

Реклама

В Новой Зеландии компания Rocket Lab открыла первый в мире частный космодром. Его мощностей хватит, чтобы осуществлять запуски через каждые трое суток на протяжении тридцати лет, сообщает портал «Экономика сегодня».

В Новой Зеландии открылся первый в истории коммерческий космодром. Его строительство было начато в 2015 году и завершено в течение девяти месяцев. Объект принадлежит компании Rocket Lab, которая считает его важной вехой многих новых проектов. Как уже указывают эксперты, частный космодром может дать экономике страны до полутора миллиардов долларов ежегодно на протяжении минимум ближайших двадцати лет. А сравнительно близкое расположение к экватору делает проект экономически выгодным, поскольку таким образом будет экономиться горючее. Предполагаемая частота запусков на космодроме является рекордной в настоящее время.

Еще в прошлом году представители компании, которой принадлежит космическая гавань, заявляли, что у них есть не менее тридцати потенциальных клиентов. Кроме них имеется еще около десяти компаний – университетские программы и небольшие стартапы, которые также проявляют интерес к проекту. Так что в востребованности космодрома сомневаться не приходится.

Данный комплекс будет использоваться для запуска ракет «Электрон». Они призваны доставлять на орбиту малогабаритные спутники и мелкие грузы. Первые тесты космодрома пройдут уже в этом году. Отметим, что продолжается и строительство частного космодрома, принадлежащего компании SpaceX.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции