Четверг, 29 июня 2017 года

Отказ властей в поддержке Deutsche Bank обвалил акции банка

Реклама

Власти Германии на неофициальном уровне отказали Deutsche Bank в поддержке относительно претензий регулирующих органов США.

Большинство обозревателей озвучивают мнение, что без господдержки претензию в $14 млрд банку не закрыть, следовательно, отказ властей в поддержке ставит банк на грань отзыва лицензии и банкротства. Вполне естественно, что акции крупнейшего банка Европы, и так имеющие весьма бледный вид на фондовых площадках, рухнули еще на 8%

«Помощь» в этом крушении оказало правительственное заявление, в котором утверждалось, что банк вполне устойчив и не нуждается в помощи. Более того, на деньги налогоплательщиков он даже не может рассчитывать.

Меж тем расчеты экспертов показывают, что даже при отсутствии претензий у Deutsche Bank существенная (2 млрд евро) нехватка капитала первого уровня, при этом он может мобилизовать максимум 3 млрд евро за счет продажи розничного подразделения. В случае же полной расплаты по претензии дефицит увеличивается до 19 млрд евро.

Опасность поддержки Deutsche Bank, помимо явных политических убытков, заключается и в создании прецедента - на очередь за государственной помощью уже готовы встать сразу несколько банков в Италии, да и в каждой стране Европы также найдутся свои банкиры-«плохиши».

И все же от проблемы немецким властям не отмахнуться. Deutsche Bank для финансовой системы Германии и Европы в целом чрезвычайно важен и его крах будет для местных условий намного опаснее любого Lehman Brothers, с которым немецкий банк не сравнивает только ленивый. Устраивать банкам стресс-тест в реальном режиме, вряд ли входит в планы европейских властей. Соответственно интересно, какую для банка придумают программу спасения?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции