Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Кишечник может защищать организм от болезни Паркинсона

Кишечник может защищать организм от болезни Паркинсона
Реклама

Исследователи из университета Айовы предполагают, что кишечник может играть ключевую роль в предотвращении развития болезни Паркинсона.

Ученые выяснили, что в кишечнике находятся клетки, запускающие иммунную реакцию, которая защищает нейроны от повреждений, связанных с болезнью Паркинсона. Эти структуры, согласно статье medicalxpress.com, действуют как детективы, выявляя в нервных клетках вредоносные механизмы и отключая их дефектные участки.

«Мы думаем, что кишечник каким-то образом защищает нейроны», — заявила Вина Прахлад, доцент университета Айовы и ответственный автор опубликованной в Cell Reports работы.

Исследователи подвергли круглых червей яду ротенону, убивающему нервные клетки. Как и ожидалось, он повредил их митохондрию. Но, к удивлению ученых, яд не убил все производящие дофамин нейроны – в среднем, они были уничтожены только у 7% (210 из 3 000 особей) червей. Исследователи выяснили, что контакт с ротеноном запускал в кишечнике защитный иммунный механизм, отключавший большую часть поврежденных митохондрий. Это препятствовало смерти нейронов.

«Если мы поймем, как процесс происходит у червей, мы сможем выяснить и его биологию у млекопитающих», — считает Прахлад.

Ученые намерены провести больше экспериментов. При этом у них уже есть интересные гипотезы. Так, Прахлад считает, что иммунные клетки кишечника постоянно проверяют митохондрии на предмет дефектов. Причина подобного контроля лежит в недоверии. Прахлад выдвигает такую гипотезу из-за теории, что изначально митохондрия была независимой бактерией, внедрившейся в клетки в процессе эволюции. Если это правда, то кишечные иммунокомпетентные клетки могут быть особенно чувствительны к изменениям в работе этих структур.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий