Среда, 7 декабря 2016 года

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
Реклама

Один из 12 главных праздников христианской Церкви – отмечается 27 сентября по новому стилю. В народе он получил название Воздвижение, Ставровый день. И, конечно же, есть старинные обычаи и поверья, связанные с этим днём.
Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня установлен в память о двух значимых для христианской веры событиях: обретении Креста Господня равноапостольной царицей Еленой Константинопольской в 4 веке и избавлении в тот же день, но три столетия спустя святыни из персидского плена. Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознёсся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после успения. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327. Храм был освящён 13 сентября 335. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме. Этот драгоценный остаток Креста Христова и до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова.

Одно из народных названий Воздвижения – Ставровый день (от греч.- крест). Крестьяне поклонялись кресту как символу спасения, символу Бога и вечной жизни. Он считался надёжной защитой от лукавого, нечисти и колдовства. “Ангелов слава и демонов язва”, – так свидетельствовала Церковь о Животворящем Кресте.
На Воздвижение деревенские жители, чтобы защитить своё хозяйство от нечисти, сглаза, порчи, зависти, рисовали углями кресты на дверях, окнах жилищ, амбаров и хлевов.

Всех болящих старались в этот день приложить к кресту. Согласно библейскому сказанию, с помощью Животворящего Креста Господня была исцелена тяжелобольная женщина и воскрешён умерший. В народе говорили: “На Воздвижение Животворящий Крест и мёртвого поднимет!”
День Ввоздвижения было принято проводить в строгом посте в память о крестных страданиях Спасителя. “Кто в Воздвижение поститься тому 7 грехов проститься, кто не чтит Воздвижения, на того 7 грехов воздвинутся”.

* Не начинайте никакого важного дела в этот день – все пойдет не так. В Воздвиженье действительно нельзя ничего делать. Это правило соблюдалось всегда, и оно соблюдается в наши дни.

* На Воздвиженье дом от нечисти избавляйте. Для этого необходимо взять три церковные свечи, установить их на одном блюде. Теперь необходимо обрызгать крестообразными движениями каждый угол своего дома. При этом нужно читать любые молитвы, которые вы знаете. Но лучше всего, если вы будете читать «Отче наш» или псалом 90.

По старинному народному сказанию, на Воздвижение происходит битва между «честью» и «нечестью». Поднимаются в этот день, гласит сказание, воздвигаются одна на другую две силы: правда и кривда, «свято» и «несвято». Дрожит, колышется, сотрясается мать сыра земля. Но вот воздвигается из недр ее Святой Господень Крест, вся вселенная сияет, как солнце, от его нетленных, негаснущих лучей. И тает, как воск от огня, все злое, нечистое, вся кривда пред этим лучезарным Крестом и побеждает все праведное, все чистое… «И так до скончания веков», – гласит заключительное слово этого сказания, свидетельствующего о непоколебимой вере народа в торжество правды.

Воздвиженье — приход капустников, капустниц, капустенских вечеров (которые длятся две недели). Действительно, с этой поры начинается у деревенских баб одна из самых важных осенних работ — рубка капусты, заготовка ее на зиму.
С Воздвиженья начинают рубить капусту.
На Воздвиженье первая барыня — капуста.
Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день. У доброго мужика на Воздви- женьев день и пирог с капустой (воронеж.).
Не жди Здвиженья, режь репу, секи капусту (вят.).
Не жди Сдвиженья — режь репу, не жди Покрова — секи капусту (урал.).
На Здвиженье у доброго молодца капуста у крыльца.
Гостей угощали пирогами с капустой.

Молитва Животворящему Кресту

Накладывайте на себя крёстное знамение и говорите молитву Честному Кресту:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его; яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога, и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго, и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе, Крест свой честный, на прогнание всякого супостата. О пречестный и животворящий Кресте Господень, помогай ми со святою Госпожею Девою Богородицею, и со всеми святыми во веки. Аминь.

Или кратко:

Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится; обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою; на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Праздники : новости сегодня
08 : 17
Рождественский пост в 2016-2017 году: календарь питания по дням
07 : 18
Народный праздник 8 декабря – Климентьев день: приметы, обряды и традиции
07 : 16
Народный праздник 7 декабря – Катерина Санница: приметы, обряды и традиции
07 : 11
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С НОВЫМ 2017 ГОДОМ ОГНЕННОГО КРАСНОГО ПЕТУХА
06 : 58
Народный праздник 6 декабря – Митрофанов день: приметы, обряды и традиции
08 : 11
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ
08 : 00
Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2016
07 : 51
Введение во храм Пресвятой Богородицы
07 : 42
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы
11 : 08
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
21 : 09
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2016: какого числа, традиции и приметы праздника
10 : 53
Введение в храм Пресвятой Богородицы: дата, история праздника, народные приметы и традиции
Праздники - все новости