Пятница, 24 февраля 2017 года

Нерешительность ФРС обрушит мировые рынки

Реклама

Продолжение удерживания мировых ставок около нуля означает искусственное завышение стоимости активов.

Помимо разных негативных эффектов от разнообразных «смягчений», самым очевидным фактом вредоносности является разрастание денежной массы и объема корпоративных заимствований.

Если ФРС под давлением разных соображений вновь отложит повышение ставки, то это в очередной раз станет фактором разогрева экономики. Причем перегрев будет не «производственный», что плохо, но все-таки поддается лечению, а финансовый, который практически всегда заканчивается крахом биржи и распространением проблем на реальную экономику.

После кризиса 2008 года проводимая политика скупки облигаций и повсеместное снижение ставок не принесла ни ожидаемого роста и даже ожидаемой инфляции. Теперь отложение повышения станет новым перегревающим фактором, рынок еще более сильно деформируется, а в начале повышения ставок отреагирует кризисом обвала стоимости активов.

Строго говоря, недотянутая до «планового» значения инфляция также весьма вероятно может разрядиться кризисом гиперинфляции, которая, впрочем, намного более вероятна для развивающихся стран. При этом если инфляционные ожидания в сырьевых экспортерах действительно выйдут из-под контроля, то глобализация быстро распространит проблемы на весь мир. Соответственно, рынки снизятся, валютные войны будут разгораться по-новому, а мировая торговля покажет отрицательную динамику.

Во всех этих рассуждениях есть и слабое место. С 2008 года смягчения прошли не раз, причем проблемы были очевидны с самого начала. Раз за восьмилетний период не случилось катастрофы, а рынок сумел пережить минимальный подъем ставок, то, возможно, все и обойдется. Хотя авось в финансовых вопросах – крайне неразумная тактика.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции