Выставка Стерджеса «Без смущенья»: фотограф рассказал, откуда взял скандальные фото

Реклама

Джок Стерджес, чья выставка фотографий в Москве была закрыта вчера, 25 сентября, прокомментировал ситуацию. По словам фотографа, его фотографии выставляются по всему миру, и только в России он столкнулся со столь противоречивой ситуацией.

Свое творчество он объясняет просто: на протяжении сорока лет фотографировал своих друзей и соседей. Все эти снимки просто накапливались, и теперь им нашлось применение – фотографии разошлись по всему миру.

Всего объектами его работ становились дети и взрослые из двадцати пяти семей. Ни в одном случае, по словам Стерджеса, он не нарушил закон или права ребенка. Фотографии обязательно делались на добровольной основе, а в случае с детьми, он получал разрешение от родителей. При этом сам фотограф уверяет: «Дети раздевались только потому, что сами этого захотели». По словам Джока, никаких запрещенных материалов у него нет и быть не может.

В то же время, от своего приезда в Москву Джок получил и некоторые приятные впечатления. По его словам, в российской столице он встретил очень много людей с широким кругозором, с которыми было безумно интересно пообщаться. А вот от самого города остались противоречивые впечатление. Фотографу не понравилось, что Москва так кардинально изменилась за последние десятилетия, превратившись в городе двадцать первого века.