Вторник, 6 декабря 2016 года

27 сентября — Воздвижение Креста Господня

27 сентября — Воздвижение Креста Господня
Реклама

В самом конце сентября, 27 числа,  все православные люди отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Воздвиженье — один из двунадесятых праздников, установленный в память обретения святой Еленою Креста, на котором был распят Иисус Христос.

По легенде это произошло в 326 году, когда в результате раскопок на месте Голгофы  была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест, на котором был распят Иисус Христос был определён тогда, когда больная женщина получила исцеление, прикоснувшись к одному из крестов. Другая версия утверждает, что от прикосновения животворящего креста воскрес умерший, которого несли по улице для погребения.

Приметы и обычаи на Воздвиженье

Праздник Воздвижения Креста Господня—  последний  день бабьего лета. После 27 сентября осень вступает в свои неотъемлемые права.

На Руси на Воздвижение православные люди воздвигали в честь праздника небольшие церкви – часовенки. Это считалось особенно угодным Богу.
Также 27 сентября в дереынях и селах ставили придорожные кресты обетные в благодарность за избавление от зла, напасти, морового поветрия, лихого попущения.

Каждый год на Воздвиженье совершают крестные ходы, что, по преданиям, ограждет людей на целый год от всех бед и напастей. В этот день верующие люди с иконами обходят поля, молясь о будущем урожае. Также на праздник Воздвиженья Креста Господня молятся в этот день и о заболевших людях, чтобы Господь избавил их от всех болезней. В народе говорят: «С верою помолиться праведному человеку на Воздвиженьев день, так Животворящий Крест и со смертного ложа подымет!».

По народным преданиям в праздник Воздвиженья  происходит битва между  темными и светлыми силами. И в начале битвы берет верх лукавый. Мать сыра земля дрожит-колышется, сотрясается. Но вот воздвигается из недр ее Святой Крест Господень; весь мир сияет, как солнце, от его  лучей. И тает, как воск от огня, все злое, плохое, нечистое перед этим лучезарным Крестом. Побеждает все праведное, все чистое… «И так до скончания века веков», – гласит заключительное слово предания, которое говорит о непоколебимой вере народа в торжество правды.

Праздник Воздвижения в народе называется капустницами. «Смекай, баба, про капусту: Вздвиженье пришло!» – говорили на Руси: «Вздвиженье-капустницы, капусту рубить пора!», «То и рубить капусту, что со Вздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженье и пироги с капустой!», «И плохая баба о Вздвиженьи – капустница!», «На Вздвиженье – чей-чей праздничек, а у капусты поболе всех!», «На Вздвиженье первая барыня – капуста!» и т.д.

Капуста всегда пользовалась большим почетом в простонародном обиходе, о чем свидетельствуют такие поговорки: «Без хлеба мужик сытым не будет, без капусты щи не живут!», «Хлеб да капуста лихого не попустят!», «Капуста не пуста, сама летит в уста!», «Капуста –лучше пуста!..» О незапасливых хозяевах замечают: «Пошел бы к соседу по капусту, да на двор не пустят!», «Помяни репу, чтобы дали капусты!», «Поезжай в Крым по капусту!». «Ни шит, ни кроен, а весь в руб-цах!», «Без счету одежек – все без застежек!», «Маленький попок, сорок ризок оболок!», «Шароватый, кудреватый, на макушке плешь, на здоровье съешь!» – ведут свою иносказательную речь загадки о капусте.

С Воздвижения начинаются веселые молодежные праздники, которые известны как капустники. В старину в этот день красны девушки, принарядившись в цветно-праздничное платьице, ходили из дома в дом – рубить капусту. Это делалось с веселыми песнями; гостьям подносилось пиво, ставились сладкие меда, подавались разнообразные угощенья.

Парни, будущие женихи, высматривали себе в это время невест. Вечером, когда капуста была уже срублена, всюду шло веселье, нередко приводившее к свадьбам, игравшимся на Покров (14 октября). «Капустенские вечерки» продолжались аж до самого Покрова. Их ожидала молодежь как веселого праздника вроде Масленицы. Воздвиженские капустники – это девичий праздник. Вечером же сходились на капустную беседу-пирушку холостые деревенские парни – себе невест приглядывать. Все заневестившиеся девушки принаряжались на эту беседу в лучшие наряды, чтобы не ударить в грязь своею красою девичьей: у каждой из них был среди ожидаемых гостей свой приглянувшийся заранее парень.

Существует поверье, что если, собираясь на Воздвиженский капустник, девушка прочитает семь раз любовный заговор, то приглянувшемуся ей молодцу приглянется и ее красота. А вот слова этого заговора, который читается на Воздвиженье:

«Крепко мое слово, как железо!Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день,в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, девице красной (имя), чтобы этой любови не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!»

Воздвижение, не смотря на то, что это двунадесятый праздник, день строгого поста. «Хоть на воскресный день придись Воздвиженье, а все на него – пятница-середа, постная еда!» – говорят в народе. «Кто не постит Воздвиженью – Кресту Христову, – на того семь грехов воздвигнутся!» – замечают о строгости этого однодневного поста благочестивые блюстители церковных уставов.

Немало существует поговорок в народе, связанных с праздником Воздвиженья. Говорили: «На дворе Воздвиженье, последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится!» напоминая о том, что заканчивается сбор урожая. «На Воздвиженье шуба за кафтаном тянется!», «На Воздвиженье зипун с шубой сдвинется!», «Воздвиженье кафтан сымет, шубу наденет!» — эти народные поговорки говорят о том, что теплых дней уже на будет и не за горами приход зимы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Праздники : новости сегодня
07 : 11
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С НОВЫМ 2017 ГОДОМ ОГНЕННОГО КРАСНОГО ПЕТУХА
06 : 58
Народный праздник 6 декабря – Митрофанов день: приметы, обряды и традиции
08 : 11
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ
08 : 00
Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2016
07 : 51
Введение во храм Пресвятой Богородицы
07 : 42
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы
11 : 08
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
21 : 09
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2016: какого числа, традиции и приметы праздника
10 : 53
Введение в храм Пресвятой Богородицы: дата, история праздника, народные приметы и традиции
09 : 45
Что из блюд и напитков приготовить на Новый год 2017
11 : 58
С началом зимы — Картинки с началом зимы прикольные — СМС с началом зимы прикольные — Привет зимушка зима 2016-2017
11 : 55
С началом зимы — Анимация с первым днем зимы — Поздравления с началом зимы в стихах — детские песни о зиме и Новом годе
Праздники - все новости