Четверг, 8 декабря 2016 года

Фотовыставка «Без смущения» в Центре фотографии им. братьев Люмьер (закрыта)

Фотовыставка «Без смущения» в Центре фотографии им. братьев Люмьер (закрыта)
Реклама

Выставку «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджеса, которая проходила в Центре фотографии имени братьев Люмьер, закрыли после проверки Общественной палаты.

Ранее на выставку пожаловались детский омбудсмен Анна Кузнецова и сенатор Елена Мизулина. После этого Цветков пришел в галерею с проверкой. Вход в здание перекрыли сотрудники центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России».

Цветков рассказал, что получил множество обращений от граждан, которые были «возмущены тем, что в пяти минутах от Кремля проходит выставка известного скандального фотографа, который знаменит тем, что фотографирует голых и обнаженных детей».

«Прислали огромное количество фотографий, которые не подвергаются никакой критике — это ужасные, омерзительные фотографии. И мы приняли решение не допустить открытие данной фотовыставки, ввести так называемые общественные санкции», — сказал Цветков.

Позже он добавил, что фотографии, которые ему прислали, он не увидел на выставке.

«Но в то же время из 35 фотографий, который находятся на настоящий момент на выставке, порядка 15 процентов — они имеют на своих изображениях полуобнаженных детей. И мы считаем, что, конечно, это тоже недопустимо, хотя не хотим давать юридическую оценку», — сказал Цветков.

До начала проверки он назвал «преступлением» фотосъемку «голых детей», кадры которой затем «выставляют на всеобщее обозрение», и добавил, что фотографу следует показывать свои работы в другой стране.

При этом в Центре говорили, что на выставке нет фотографий обнаженных детей.

«Фотографии детей, представленных на нашей выставке, соответствуют закону Российской Федерации и нормам приличия. Обнаженные модели в экспозиции — это взрослые совершеннолетние женщины», — говорится на сайте Центра.

Выставка «Без смущения», на которой представлены около 40 фотографий Джока Стерджеса, открылась в России 8 сентября.

«Нагота здесь ничего не значит. Люди обнажены, потому что они нудисты и проводят теплое время года на курортах, свободные от чувства смущения», — объяснил автор работ.

Американский фотограф снимал серию фото на нудистских пляжах Калифорнии, Франции или Ирландии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции