Суббота, 29 апреля 2017 года

Президент Колумбии: перемирие с повстанцами поможет экономике страны

Реклама

Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос заявил, что мирное соглашение с группой Farc стимулирует экономический рост страны и позволит ей восстановить социальные структуры.

«Война всегда обходится дороже мира», — сказал чиновник в интервью с BBC.

Сантос и глава Революционных Вооруженных Сил Колумбии Тимолеонт Хименес (известный как Тимошенко), должны подписать историческое мирное соглашение сегодня, 26 сентября. Однако стране потребуется много времени, чтобы восстановиться после почти 50-летнего конфликта, признает чиновник.

«Мы могли бы иметь дополнительные 2-3% роста в последние 23 года, — считает президент. – Страна, находящаяся в состоянии войны полвека, уничтожила много своих ценностей».

Соглашению о перемирии предшествовало около 4-х лет переговоров, которые проходили в кубинской столице Гавана. Старшие члены Farc анонимно проголосовали за его подписание в последний день конференции (23 сентября). Однако окончательное принятие договора состоялось только на референдуме в воскресенье.

«Подписание документа знаменует окончание конфликта. За ним следует тяжелая работа – восстановление страны», — подчеркнул Сантос.

По словам президента, он был полностью уверен, что большинство колумбийцев поддержат соглашение.

«Последние опросы показали, что процесс перемирия был одобрен 65-70% избирателей, — сказал Сантос. – Мир – это победа для всех».

Президент подчеркнул, что если бы идею соглашения отвергли, конфликт начался бы вновь.

«Мы возвращаемся на 6 лет назад и продолжаем войну с Farc. Это был план Б», — сказал чиновник.

В рамках соглашения Farc согласились порвать все связи с торговцами наркотиков и помочь фермерам перейти от производства листьев коки на легальные культуры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий